Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tingkat Kota Serang Tahun 2017

Pada 1 oktober kemarin, seluruh bangsa Indonesia memperingati Hari Kesaktian Pancasila, hari yang bersejarah dan patut kiranya kita selaku bangsa Indonesia untuk memperingati hari kesaktian yang secara rutin dilaksanakan ini.

Pancasila merupakan Ideologi bangsa Indonesia yang paling dasar, apalagi diera globalisasi sekarang ini, pancasila perlu sekali ditanamkan pada diri kita masing-masing, terutama generasi penerus bangsa Indonesia khususnya generasi muda Kota Serang, karena didalamnya tertanam nilai - nilai kepribadian bangsa yang luhur.  Pada kenyataannya, saat ini pancasila sangat sulit untuk diimplementasikan dalam kehidupan kita sehari - hari. Hal tersebut disebabkan, masih banyaknya warga masyarakat Indonesia yang tidak terlalu paham akan makna dari nilai - nilai yang terkandung pada setiap butir atau sila didalamnya.

Pancasila merupakan kumpulan nilai - nilai kehidupan bangsa dan dirumuskan menjadi bangsa negara dan pandangan hidup bangsa, pancasila disusun berdasarkan pedoman atau gambaran yang dijadikan tujuan hidup bangsa negara Republik Indonesia.

Namun, pancasila tengah dan terus menghadapi tantangan serta ancaman yang bisa mengganggu keutuhan nasional. Karena itu, revitalisasi nilai-nilai pancasila sangat penting sekali untuk terus dibangun di tengah berbagai krisis multidimensi yang melanda bangsa dan negara.

Masyarakat yang adil dan makmur merupakan salah satu tujuan utama bangsa yang tertera pada sila ke – 5 yang berbunyi  “ keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia “. Untuk mencapai kata keadilan sosial, maka dari sila pertama hingga sila keempat, secara keseluruhan harus diimplementasikan dengan sungguh – sungguh. Maka dapat dipastikan bahwa keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia untuk mendapat hidup yang penuh keadilan dan makmur dapat tercapai.

Wakil Walikota Serang H.Sulhi,M.Si mengajak kepada seluruh yang hadir pada upacara hari ini untuk dapat mengevaluasi dan mengkoreksi diri, agar dapat kembali ke pancasila. maka peringatan ini sangatlah baik jika kita semua dapat mengambil hikmah dan melaksanakan nilai - nilai pancasila. “Bentuk pengaplikasiannya dapat diterapkan mulai dari tatanan keluarga, masyarakat, bangsa dan negara, sehingga jika semua tatanan tersebut bahu membahu menerapkan nilai – nilai pancasila, maka insya allah bangsa Indonesia mampu dan menjadi bangsa yang bersatu, sejahtera, adil, dan beradab, sehingga di mata Internasional, Indonesia tidak dipandang sebelah mata,”ungkap Sulhi.

Perlu diketahui bahwa, peringatan hari kesaktian pancasila pada tahun 2017  ini bertemakan “Kerja Bersama Berlandaskan Pancasila Mewujudkan Masyarkat Adil dan Makmur”. Melihat tema tersebut menyatakan bahwa momentum hari kesaktian pancasila adalah waktu yang tepat guna merefleksikan diri dan bahu membahu membangun dengan semangat gotong royong atau kerja bersama berlandaskan pancasila, mewujudkan masyarkat adil dan makmur. Hal tersebut tiada lain dalam rangkamembangun bangsa, khususnya membangun daerah kota serang.

”Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang kita peringati setiap tahun haruslah kita jadikan sebagai upaya melestarikan, mengamalkan, mengembangkan dan mempromosikan pancasila sebagai sumber nilai yang telah teruji dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, lanjut H.Sulhi, selamat memperingati hari kesaktian pancasila 2017, semoga allah swt, tuhan yang maha kuasa, senantisa membimbing dan meridhoi usaha kita semua. dan semoga apa yang kita lakukan termasuk bagian dari amal kebajikan”.Ungkapnya

Dalam Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini, dirangkai pula dengan penyerahan kendaraan operasional roda empat puskesmas keliling untuk Dinkes Kota Serang dan kendaraan perpustakaan keliling untuk Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah yang merupakan bantuan dari PT.Angkasa Pura II.

Beliau berharap agar keberadaan operasional roda empat puskesmas keliling dan perpustakaan keliling ini dapat memperluas jangkauan layanan kesehatan dan pendidikan atau sarana perpustakaan dan bermanfaat optimal bagi masyarakat, khususnya masyarakat Kota Serang. “Marilah kita manfaatkan segala upaya yang ada guna mewujudkan cita-cita pembangunan Kota Serang sesuai dengan apa yang telah ditetapkan dalam salah satu misi Kota Serang yakni meningkatkan eksebilitas dan kualitas layanan pendidikan, kesehatan dan layanan sosial lainnya dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat”.Ungkap Sulhi