Sejarah Kota Serang

Sejarah Singkat Kota Serang
  • Pembentukan Kota Serang dilatar belakangi dengan adanya aspirasi yang berkembang dalam masyarakat yang menginkan adanya peningkatan penyelenggaraan Pemerintah, pelaksanaan pembangunan, dan pelayanan publik guna mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat.

Kabupaten mempunyai luas wilayah + 1.704, 12 Km2 dengan jumlah penduduk pada tahun 2005 . adalah 11.816.383 jiwa terdiri dari atas  34 (tiga puluh empat) Kecamatan. Kabupaten tersebut memiliki potensi yang dapat dikembangkan untuk mendukung peningkatan penyelenggaran Pemerintah. Maka atas kajian Akademis STPDN di tindaklanjuti yaitu a. Diusulkan Bupati Ke DPRD, b. Ke Gubernur Banten dan DPRD Provinsi Banten Mendapatkan Rekomendasi, c. Dilanjutkan ke Pemerintah Pusat melalui Menteri Dalam Negeri dan DPR Pusat.

• Selanjutnya dengan memperhatikan aspirasi masyarakat yang dituangkan dalam keputusan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Serang Nomor 04 Tahun 2004 tanggal 28 Juni 2004 tentang persetujuan Pembentukan Kota Otonomi Serang, Keputusan DPRD Kabupaten Serang Nomor 13 Tahun 2006 tanggal 27 Juni 2006.

Tentang persetujuan Dukungan APBD Kabupaten Serang untuk membiayai Penyelenggaraan Pemerintah Kota Serang Selama 3 (tiga) Tahun Keputusan Pimpinan DPRD Kabupaten Serang Nomor : 01/Kep.DPRD/2007 tanggal 10 Januari tentang dukungan Dana dalam APBD Kabupaten Serang bagi calon Kota Serang, Surat Bupati Serang kepada Gubernur Nomor 137/02/2005/BAPPEDA Tanggal 31 Desember 2004 perihal usul Pembentukan Kota Serang.

• Keputusan Bupati Serang, Nomor 902/Kep.09-Huk/2007 tanggal 10 Januari 2007 tentang Dukungan Dana dalam APBD Kabupaten Serang bagi Calon Kota Serang, Keputusan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Banten Nomor 161.1/Kep.DPRD/09/2004 tanggal 26 Agustus Tahun 2004 tentang persetujuan Pembentukan Kota Otonomi Serang, Keputusan DPRD Provinsi Banten Nomor 161.1/Kep.-DPRD/03/2007 tanggal 15 Januari Tahun 2007 tentang Bantuan Dana Pembangunan Infastruktur Calon Ibu Kota Kabupaten Serang Provinsi Banten , Surat Gubernur Banten Kepada Mendagri Nomor 118/1933-Pem/2006 tanggal 7 Juli Tahun 2006 Perihal Usulan Pembentukan Kota Serang dan Keputusan Gubernur Banten Nomor 135/Kep.51-Huk/2007 tanggal 15 Januari Tahun 2007 Tentang Pemberian Bantuan Dana Bagi Kota Pemekaran Serang di Wilayah Provinsi Banten.

• Pembentukan Kota Serang yang merupakan Pemekaran dan Kabupaten Serang terdiri atas 6 (enam) Kecamatan yaitu : Kecamatan Serang, Kecamatan Kasemen, Kecamatan Taktakan, Kecamatan Cipocok Jaya, Kecamatan Curug, dan Kecamatan Walantaka, Kota Serang memiliki luas wilayah keseluruhan + 266,71 Km2 dengan jumalah penduduk pada saat itu +11.816.383 Jiwa.

• Hal ini dipertegas Undang-undang Nomor 32 Tahun 2007 tentang tujuan dimekarkannya Kota Serang dan Kabupaten Serang adalah untuk memacu Perkembangan dan kemajuan Provinsi Banten pada umumnya dan Kabupaten Serang pada khususnya. Namun, tak segemerlap namanya sebagai ibukota disebuah Provinsi.

• Sebelum ada Walikota dan Wakil Walikota defintif, di jabat oleh Pejabat Walikota Serang Asmudji sejak 2007 s.d 2008 dengan tugas Pokok Yaitu : 1. Mempersiapkan Struktur dan Mekanisme Pemerintah Daerah Otonom Baru. 2. Penyelenggaraan Pemerintah Daerah. 3. Fasilitas Pembentukan Keanggotaan DPRD Kota Serang. 4. Fasilitas Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah. 5. Tugas-tugas lain yang sudah dijalankan baik menyangkut urusan wajib. Urusan pilihan serta tugas Pembantuan yang sudah diterima.

• Dalam segala keterbatasan yang ada semua tugas yang diembankan Kepada Pejabat Walikota Serang, dapat melaksanakan sesuai dengan waktu yang telah diamanatkan.

• Dinamika dalam Pilkada yang Pertama kali dilaksanakan di Kota Serang dalam sejarah Pilkada untuk pertama kalinya terdapat calon Independen sebanyak 4 pasang calon dan 4 pasang calon partai politik.

1. Tubagus Edi Mulyadi M.S

Berpasangan dengan H. Rizal Firdaus

1. Jayeng Rana

Berpasangan dengan H. Deden Apriandhi

1. Lucky Kaking

Berpasangan dengan H. Tubagus Ismet Al’ Abbas

1. Bunyamin

Berpasangan dengan H. Tubagus Haerul Jaman

1. Ade Muchlas Syarief

Berpasangan dengan H. Juheni M. Rois

1. M. Aliudin S.sos

Berpasangan dengan Hj. Rt. Siti RaudatullZanah

1. R. Kirtam Sanjaya, S.sos

Berpasangan dengan H. Saifuljamil

1. Panji Tirtayasa

Berpasangan dengan H. Tubagus Ah Rochman

Hasil Pilkada Kota Serang dimenangkan pasangan H. Bunyamin – H. Tb. Haerul Jaman yang diusung Partai Golkar dan Partai Bintang Reformasi. Keduanya dilantik oleh Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah pada 5 Desember 2008 tentang Pengesahan Penjabat Walikota dan Pengesahan Pelantikan Walikota dan Wakil Walikota Serang Provinsi Banten.