Prestasi Pemuda Kota Serang Membanggakan di Hari Sumpah Pemuda

Sebagaimana sambutan Menteri Pemuda Dan Olahraga RI pada peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-89 tahun 2017, beliau mengatakan, bangsa Indonesia patut bersyukur atas sumbangsih para pemuda Indonesia yang sudah melahirkan sumpah pemuda. Sudah seharusnya kita meneladani langkah – langkah dan keberanian mereka hingga mampu menorehkan sejarah emas bangsanya. Bandingkan dengan era sekarang. Hari ini sarana transportasi umum sangat mudah. Untuk menjangkau ujung timur dan barat Indonesia hanya dibutuhkan waktu beberapa jam saja. Untuk dapat  berkomunikasi dengan pemuda di pelosok – pelosok negeri ini, cukup dengan menggunakan alat komunikasi, tidak perlu menunggu datangnya tukang pos hingga berbulan – bulan lamanya,  Interaksi sosialpun dapat dilakukan 24 jam, kapanpun dan dimanapun.

Presiden Republik Indonesia yang pertama, Bung Karno pernah menyampaikan : “jangan mewarisi abu sumpah pemuda, tapi warisilah api sumpah pemuda, kalau sekedar mewarisi abu, saudara – saudara akan puas dengan indonesia yang sekarang sudah satu bahasa, satu bangsa, dan satu tanah air. Tapi ini bukan tujuan akhir”

Pesan yang disampaikan oleh Bung Karno ini sangat mendalam, khususnya bagi generasi muda Indonesia. Api sumpah pemuda harus kita ambil dan terus kita nyalakan. Kita harus berani melawan segala bentuk upaya yang terus memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Kita juga harus berani melawan ego kesukuan, keagamaan dan kedaerahan kita. Ego ini yang kadangkala mengemuka dan menggerus persaudaraan kita sesama anak bangsa. Kita harus berani mengatakan bahwa persatuan Indonesia adalah segala – galanya jauh diatas persatuan keagamaan, kesukuan, kedaerahan, apalagi golongan.

Hal tersebut, sebagaimana tema peringatan Sumpah  Pemuda pada tahun 2017 ini yakni pemuda Indonesia berani bersatu. Oleh karena itu, pada kesempatan upacara ini Walikota Serang H.Tb.Haerul Jaman mengajak  kita semua untuk menjalin  persatuan dan kesatuan Indonesia, stop segala bentuk perdebatan yang mengarah pada perpecahan bangsa. “Kita seharusnya malu dengan para pemuda 1928 dan juga kepada Bung Karno, karena masih harus berkutat di soal – soal ego kesukuan, keagamaan, dan kedaerahan dan lain – lain. Sudah saatnya kita melangkah ke tujuan lain yang lebih besar, yaitu mewujudkan kesejahteraan dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia”.Ungkap Jaman

Pemerintah Kota Serang pada senin (30/10) bertempat di halaman kantor Walikota Serang Melakukan upacara peringatan sumpah pemuda ke-89 yang diikuti oleh seluruh ASN di lingkungan Kota Serang. Bertepatan dengan hari Sumpah Pemuda, Pemerintah Kota Serang melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata akan mengirim pemuda-pemudi Kota Serang untuk mengikuti Pertukaran Pemuda Antar Negara (PPAN), mereka diantaranya . M.Dimas Andra Saputra, PPAN (Australia-Indonesia Youth Exchange Program/AIYEP selama 4 bln), Archi Cherrya Oktiandini PPAN (Ship for Southesr Asia AND Japanese/SSAYP selama 52 hari), Azzahra Mustika Herlambang PPAN (Indonesia-Canada Youth Exchange Program/ICYEP selama 6 bln).

A.Sofwan Sofwani mengikuti program Kapal Pemuda Nusantara (SEAL Sabang-NAD), Tb.Rizki Hassby, Vianny Intan Pratiwi mengikuti Bhakti Pemuda Antar Provinsi/Jambore Pemuda Indonesia. Dan mengikuti Jambore Pemuda Daerah Tingkat Provinsi Banten sejumlah 8 orang yaitu, Sarifah Awaliyah, Safira Reynada, Erica Sabar, Adi Prasetya, Lilis Purwaningsih, Sahari, Ahmad Juhfi, dan Imanudin. Tak hanya itu, Pemerintah Kota Serang memiliki Atlit Muda berbakat, Heru Anwari  yang memenangi Juara Pertama Kejurnas BMX Kategori Street dan Flatland Th.2017 serta sebagai Atlit BMX Peringkat 6 Dunia, akan berlomba dikejuaraan Dunia di Jepang pada bulan Nopember 2017, dan pada bulan Mei 2018 akan berlomba di kejuaraan Dunia di Perancis, Andika Tangguh Juara kedua Kejurnas BMX Kategori Stret Th.2017 dan Mori Satria perwakilan Pemuda Kota Serang pada seleksi Pemuda Pelopor tingkat Nasional Tahun 2017.

Sesuatu yang membanggakan juga,  H.Tb.Haerul Jaman, SE selaku Walikota Serang mendapatkan penghargaan dari KONI Provinsi Banten sebagai Pembina Olahraga Prestasi dalam acara KONI Banten Award 2017 di Hotel Ratu Bidakara Rabu 25 Oktober 2017. Karena selain beliau aktif dan  berprestasi sebagai atlit IOF Speed Off Road, juga berperan aktif dalam turut memajukan olahraga sebagai: Ketua Umum IMI Prov Banten 2008-2016, Dewan Penasehat IMI Prov Banten sampai sekarang, Dewan Penasehat IPSI Prov Banten sampai sekarang, Pelindung KONI Kota Serang sampai sekarang, Pembina IOF Prov Banten sampai sekarang, Ketua Umum Kesebelasan Serang Jaya, dan Ketua Umum DPP Pendekar Banten.

Dalam kepemimpinan H. Tb. Haerul Jaman, SE juga telah membawa Kota Serang menjadi Juara Umum PORPROV IV Banten tahun 2014, sebagai pembawa kontingen terbanyak dan penyumbang medali terbanyak untuk Kota Serang pada PON ke 19 Jawa Barat tahun 2016, juga Kota Serang sebagai penyumbang medali terbanyak pada POPNAS 2017 di Jawa Tengah.