Peringati Hari Kesehatan, Pemkot Serahkan Mobil Puskesmas Keliling dan Ambulance PSC

Hari Kesehatan Nasional (HKN) berlangsung pada tanggal 12 November setiap tahunnya. HKN Tahun 2020 ini adalah HKN yang ke-56 dengan tema “Satukan Tekad Menuju Indonesia Sehat”

Hari Kesehatan Nasional sendiri bertujuan untuk mengajak masyarakat agar memiliki budaya hidup sehat dan meninggalkan kebiasaan atau perilaku yang kurang sehat. Peringatan HKN biasanya disambut dengan beragam rangkaian kegiatan kesehatan baik di pusat maupun daerah.

Pada perayaan HKN tahun ini, pemerintah juga mengambil subtema yang masih berhubungan dengan pandemi COVID-19, yaitu “Jaga Diri, Keluarga, dan Masyarakat, Selamatkan Bangsa dari Pandemi COVID-19”

Pemerintah Kota Serang memperingati Hari Kesehatan Nasional ke 56 yang dihadiri langsung oleh Walikota Serang H.Syafrudin, Kepala Dinkes Kota Serang, Ketua DPRD Kota Serang, jajaran kepala OPD, Direktur Rumah Sakit, dan Kepala UPT Puskesmas se-Kota Serang.

Acara ini dimulai dengan Senam Sehat masih dengan mematuhi protokol kesehatan, pemaparan tentang pelayanan dasar Puskesmas terkait penanganan Covid-19 oleh Kepala PKM Curug Oon Fatonah, Pemberian penghargaan bagi petugas surveilans dalam penganggulangan Covid-19, pemberian penghargaan bagi Rumah Sakit di Kota Serang yakn RSUD Banten, RS Drajat Prawiranegara, RS Budi Asih, RS Sari Asih, RS Kencana, RS Bhayangkara, RSUD Kota Serang, penyerahan SK PPK BLUD ke UPTD Curug, Ciracas, dan Labkesda, penyerahan secara simbolis Tahun 2020 ke 3 Puskesmas yaitu UPTD Curug, Walantaka, dan Kasemen serta turut mengundang dua orang penderita Covid-19 atau testimoni pasien survival Covid-19 yang menceritakan perjalanan pasien survival Covid-19 hingga dapat dinyatakan sembuh.

Adapun Walikota Serang H. Syafrudin dalam sambutannya menyampaikan bahwa peringatan HKN ke-56 ini sebagai momen untuk memberikan apresiasi dalam masa pandemi kepada Tenaga Medis, Satgas Covid-19 dari tingkat Kota, Kecamatan, Kelurahan, hingga tingkat RT.

“ Saya mengucapkan terima kasih setinggi-tingginya kepada tenaga medis, satgas covid-19 dari tingkat Kota, Kecamatan, Kelurahan, hingga tingkat RT yang sudah berkontribusi secara maksimal pada era new normal dan juga PSBB di Kota Serang. Covid itu berbahaya, namun tidak perlu ditakuti. Karena covid itu perlunya lingkungan yang sehat dan dukungan yang baik dari seluruh pihak masyarakat dari tingkat kota hingga tingkat RT sekalipun, “ ujarnya.

Ia juga menyampaikan jumlah pasien yang telah terpapar Covid-19 dan berharap adanya kerjasama yang utuh antar Pemerintah dengan Masyarakat.

“ Jumlah masyarakat kota serang yang sudah terpapar sekitar 600 orang, itupun sudah banyak yang membaik dan sembuh. Saya berharap adanya kerjasama yang utuh antar pemerintah dengan masyarakat, agar kesehatan kita terjaga dan pandemi ini segera dapat tertangani dengan baik dan sukses “ harapnya.