Pemkot Serang Terima 100.000 pcs Bantuan Kartu Internet Gratis dari PT.XL.Axiata

Pemerintah Kota Serang melakukan Apel pagi dirangkai degan penyerahan secara simbolis kartu internet gratis kepada siswa SD, SMP, dan mahasiswa di Kota Serang dari PT.XL Axiata dan peluncuran modul pembelajaran masa pandemi dan kesepakatam bersama pemanfaatan aplikasi Kamus Bahasa Jawa Banten di Halaman Pusat Pemerintahan Kota Serang, (7/9)

Walikota Serang H.Syafrudin menyampaikan bahwa pemberian kartu internet gratis ini atas banyaknya keluhan dari masyarakat yang tidak mampu membeli kuota, setelah bantuan ini Syafrudin berharap ada bantuan daripihak lain karena tidak hanya keluhan kuota melainkan jaringan internet serta handphonenya juga.

Kuota yang diberikan sebesar 30 GB serta tambahan kuota special bagi pelanggan XLsebesar 55 GBbaik nomor baru atau lama yang terdiri dari 15 GB kuota utama ditambah 40 GB kuota chat.

Pada masa pandemi covid ini, untuk mepermudah pembelajaran, pemerintah berupaya menyiapkan berbagai alternatif, salah satunya adalah Buku Modul Pembelajaran. Modul Pembelajaran adalah suatu paket belajar yang berisi satu unit materi belajar yang tepat dibaca atau dipelajari seseorang secara mandiri yang disusun dalam bentuk tertentu untuk keperluan belajar.

Dengan modul pembelajaran yang telah disiapkan untuk pegangan siswa, orang tua serta guru untuk tetap melaksanakan pembelajaran. Dengan adanya modul pembelajaran, peserta didik lebih mudah memahami, merasa senang, tertarik, tidak merasa kesulitan, modul ini akan memudahkan seluruh masyarakat baik guru, orang tua, peserta didik untuk mereka belajar.

Modul pembelajaran dapat diunduh di laman https://bersamahadapikorona.kemendikbud.go.id/tingkat.sd.modul-belajar-literasinumerisasi/.

Sekaligus kabar yang membahagiakan untuk semua masyarakat Banten, khususnya Kota Serang, Kantor Bahasa Provinsi Banten bekerjasama dengan Pemerintah Kota Serang telah menyiapkan aplikasi kamus bahasa jawa Banten. Sebagai  kearifan lokal dan literasi daerah bahasa jawa (Banten), harus dilestarikan untuk mempermudah mencari kosakata untuk berinteraksi dan berkomunikasi agar bahasa daerah tidak punah.

Bentuk perhatian dan pelestarian budaya Pemerintah Kota Serang melalui Dinas Pendidikan dan kebudayaan Kota Serang, yaitu Bahasa Jawa Banten telah menjadi Mulok di satuan pendidikan bai SD maupun SMP, sesuai Perwal No 12 Tahun 2014 tentang Perlindungan pembinaan, Pengembangan Bahasa dan Sastra Jawa Banten, Kamus bahasa jawa Banten dapat diunduh di playstore.