Pembukaan Seleksi Tilawatil Quran STQ ke II Kota Serang

Walikota Serang H.Syafrudin didampingi Plt.Sekretaris Daerah Kota Serang Nanang Saepudin, unsur Forkopinda Kota Serang, Jajaran Kepala OPD beserta Camat, Kepala LPTQ Provinsi dan Kota Serang , Kepala Kemenag, dan Ketua MUI Kota Serang menghadiri pembukaan Seleksi Tilawati Quran (STQ) Ke 2 Tingkat Kota Serang di Hotel Wisata Baru (3/10).

Disampaikan oleh Asisten Daerah Bidang Ekonomi Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat, Yudi mengatakan sebanyak 255 kavilah dari enam kecamatan siap unjuk kemampuan di sembilan cabang yang dilombakan dan dibagi dalam tiga tempat yakni di Masjid Agung Atsauroh dengan cabang tilawah golongan dewasa dan qiroat mujawat, yang kedua di Hotel Wisata Baru dengan cabang lomba tilawah golongan murotal remaja dan dewasa, hifdzul Quran, tilawah golongan satu dan lima juz, tilawah golongan anak-anak dan murotal, tafsir Bahasa Arab, Bahasa inggris, dan Bahasa Indonesia, tilawah golongan remaja dan cacat netra, dan yang terakhir di Kampus IAIB dengan cabang lomba hifdzil Quran golongan 10, 20, 30 juz, qiroatul kutub, hifdzil hadist yang mengikuti lomba selama tiga hari mulai tanggal 3-5 November 2020 dengan 100 orang dewan hakim. Yudi juga menyampaikan bahwa maksud dari STQ ini untuk lebih menghayati dan mengamalkan ajaran Al-Quran sebagai pedoman umat islam dengan tujuan penyelenggaraan STQ tingkat Kota Serang mencari yang terbaik yang nantinya akan diikut sertakan dalam pergelaran tingkat Provinsi.

Walikota Serang H,Syafrudin menyampaikan bahwa, pelaksanaan tahun ini sangat berbeda dengan tahun sebelumnya. Dimana, pada tahun sebelumnya ada pawai, parade dan lain sebagainya. dan pada tahun ini tidak ada. "Karena tahun ini masih pandemi Covid-19, pelaksanaanya sangat sederhana dan virtual," Tutur Walikota

Syafrudin berharap dengan digelarnya STQ pada tahun ini dapat meningkatkan prestasi di tingkat Provinsi dan Nasional dengan melakukan pembinaan agar peserta dari Kota Serang semakin berkualitas.

"Kita akan evaluasi. Kuncinya peserta yang akan diikutsertakan ketingkat provinsi itu pesertanya harus berkualitas. Makannya STQ ini juga harus berkualitas," jelasnya.

Selain pembukaan, dilaksanakan pula pelantikan Dewan Hakim yang dilantik langsung oleh Walikota Serang berdasarkan Surat Keputusan Nomor 451.15/Kep.257/Huk/2020.