Melalui GERMAS, Dinkes Himbau Warga Hidup Sehat

Hari ini Dinas Kesehatan Kota Serang menggelar kegiatan Penguatan GERMAS melalui Ormas UKBM di Kota Serang Tahun 2018 (23/4) di Hotel Puri Kayana Serang. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakil Walikota Serang H.Sulhi,M.Si yang diikuti sebanyak 300 peserta meliputi Kepala Puskesmas, Petugas Promkes, Bidan Desa dan Kader Puskesmas se-Kota Serang, PKK Kota Serang, DWP Kota Serang, Akbid Aisyiyah, Pengajian Al-Hidayah Kota Serang, dan Muslimat NU ini menghadirkan narasumber dari Kementerian Kesehatan RI Ismoyowati, dan dari Dinas Kesehatan Kota Serang Dr.Hikmat Sumantri,M.Kes.

Dikatakan oleh Kepala Dinas Kesehatan H.Toyalis,S.Kep,M.Kes GERMAS merupakan gerakan yang diprakarsai oleh Presiden RI, yang mengedepankan upaya promotif dan preventif, tanpa mengesampingkan upaya kuratif-rehabilatif, dengan melibatkan seluruh komponen bangsa dalam memasyarakatkan paradigma sehat. Untuk menyukseskan program GERMAS tidak bisa hanya mengandalkan peran sector kesehatan saja. Mulai dari individu, keluarga, dan masyarakat dalam mempraktekan pola hidup sehat. Akademisi, dunia usaha, ormas, dan organisasi profesi dalam menggerakkan anggotanya untuk berperilaku sehat. Serta Pemerintah baik tingkat pusat maupun daerah dalam menyiapkan sarana dan prasarana mendukung, memantau, dan mengevaluasi pelaksanaannya.

GERMAS dapat dilakukan dengan cara ; melakukan aktivitas fisik, mengkonsumsi buah dan sayur, tidak merokok, tidak mengkonsumsi alcohol, memeriksa kesehatan secara rutin, membersihkan lingkungan, dan menggunakan jamban. Pada tahap awal GERMAS secara Nasional dimulai dengan berfokus pada tiga kegiatan yaitu ; melakukan aktifitas fisik 30 menit perhari, mengkonsumsi buah dan sayur, dan memeriksa kesehatan secara rutin. Tiga kegiatan tersebut dapat dimulai dari diri sendiri dan keluarga, dilakukan saat ini juga dan tidak membutuhkan biaya besar. Dalam rangka mendukung program GERMAS, Wakil Walikota makan buah pisang, senam peregangan dan penandatanganan komitmen bersama dengan Kepala Dinas Kesehatan Kota Serang dan para peserta kegiatan.

Wakil Walikota Serang berharap dengan adanya program GERMAS dapat meningkatkan partisipasi dan peran serta masyarakat untuk hidup sehat, meningkatkan produktivitas masyarakat, dan mengurangi beban biaya kesehatan.