LATSITARDA Nusantara ke XXXVIII Bantu Tingkatkan Kesejahteraan Warga Banten

Kamis (12/04) bertempat di Alun-alun Barat Kota Serang dimulainya kegiatan tersebut yang diawali dengan upacara pembukaan Latsitarda (Latihan Integrasi Taruna Wreda) Nusantara XXXVIII Tahun 2018 Tingkat Provinsi Banten. Bertindak selaku komandan pasukan upacara Kolonel Marinir Umar Faruk yang bekerja sebagai Komandan Residen Taruna Akademi Angkatan Laut, bertindak selaku Inspektur upacara ialah Panglima TNI Marsekal Hadi Cahyanto,SIP.

Panglima TNI Marsekal Hadi Cahyanto,SIP mengucapkan terimakasih dan penghargaan kepada Pemerintah Provinsi Banten atas atensi dan dukungan dalam pelaksanaan Latsitarda ini. Satu bulan Latsitarda ini diharapkan cukup memberi gambaran kepada taruna-taruni, praja dan mahasiswa untuk memberikan karya nyata kepada masyarakat yang memberi harapan yang besar kepada peserta sebagai generasi penerus bangsa, “Tunjukan dan tingkatkan kualitas masing-masing, tidak hanya dipendidikan tapi selama hayat masih dikandung badan”.Ungkapnya

Saat Upacara berlangsung, Panglima TNI Marsekal Hadi Cahyanto,SIP. menyematkan pin dan menyerahkan secara simbolis alat kerja kepada taruna-taruni akademisi TNI, POLRI, Praja serta mahasiswa.

Latsitarda ini diikuti 927 peserta yang terdiri dari  225 Taruna Akademi Militer, 102 Taruna Akademisi Angkatan Laut, 120 Taruna Akademisi Angkatan Udara, 279 Taruna Akpol, 100 Praja IPDN serta 100 orang Mahasiswa dari Perguruan se Provinsi Banten tingkat akhir dalam melaksanakan tugas pendidikan yang selanjutnya dilantik menjadi Pembina TNI, Kepolisian oleh Presiden Republik Indonesia. Adapun tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengenalan kepada peserta sebagai kader pemimpin masa depan bangsa, diharapkan kegiatan ini dapat menanamkan dan menumbuh kembangkan sifat perjuangan, cinta tanah air, serta semangat integrasi sebagai upaya membangun persatuan dan kesatuan generasi penerus bangsa, serta membantu Pemerintah Daerah dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat serta meningkatkan kemampuan akademik dan menambah wawasan peserta dalam menyongsong tugas-tugas kedepan sebagai Abdi Negara.

Para tamu undangan yang hadir diantaranya Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia, Kepala Staff angkatan, Inspektur Jenderal TNI, Komandan Jenderal Akademisi TNI, Gubernur Banten, Gubernur Akademisi Angkatan Militer, Gubernur Akademisi Kepolisian, Gubernur Akademisi IPDN, pejabat Tinggi TNI POLRI, Bupati Serang, Wakil Walikota Serang disuguhkan penampilan drum band gabungan Akademisi Militer, Akademisi Angkatan Laut, Angkatan Udara, Akademisi Kepolisian, dan Praja IPDN dengan 10 orang mayoret. Drumband gabungan ini melaksanakan Kirab yang dikomandoi oleh Sersan Mayor Satu Taruna Marinir Tegar Wanda. Rute kirab ini dimulai dari Alun-alun Barat Kota Serang menuju Jalan Veteran, Jalan A.Khotib, Jalan Kejaksaan, Jalan Ki Masjong, dan selesai di Alun-alun Barat Kota Serang. Saat kirab berlangung para Mayoret melakukan aksi memutar dan melempar-lempar tongkat yang menjadi daya tarik masyarakat setempat untuk melihat.

Tak hanya itu, para tamu undangan disuguhkan dengan penampilan Tari Rampak Bedug oleh siswa-siswi SMAN 2 Kota Serang binaan Dinas Pendidikan Kota Serang.