KPU Kota Serang Launching Pilkada Berintegritas

Komisi Pemilihan Umum (KPU) resmi melaunching dimulainya tahapan pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serang 2018 di Alun alun Barat Kota Serang (9/12), sekaligus KPU Kota juga mengenalkan maskotnya yaitu ‘kang Damlih’ salah satu unggas khas yang ada di Kota serang. Kota Serang terdapat 6 kecamatan yang meliputi 67 kelurahan yang  akan menyelenggarakan Pilkada yaitu pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Serang periode 2018-2023.

“Hari ini merupakan sebuah momen penting yakni launching Pilkada Serang 2018, launching sebagai media informasi kepada masyarakat. Kota Serang merupakan kota dari 171 daerah di Indonesia yang menyelenggarakan Pilkada serentak 2018,” ujar Ketua KPU Kota Serang Heri Wahidin, saat sambutan launching di Alun-alun Barat. Ia berharap Pilkada Serang 2018 ini lebih baik dari sisi penyelenggara pemilu dan peserta pemilu. Pihaknya mengingatkan PPK dan PPS agar tidak ada yang tersandung masalah hukum.“Tidak ada kepentingan apapun dari penyelenggaran pilkada ini. Untuk itu tahapan pilkada bisa dikawal dengan baik agar proses penyelenggaraan pilkada berjalan kondusif,” terangnya.

Sementara itu Ketua KPU Provinsi Banten, Agus Supriyatna mengatakan di Banten, Kota Serang merupakan launching ke tiga penyelenggaraan pilkada serentak. “Sebelumnya sudah dilaksanakan di Kabupaten lebak dan Tangerang,” ujarnya.

Dia menyatakan pada saat ini partisipasi masyarakat pada penyelenggaraan pilkada mengalami pasang surut. Kata dia, ketika pilkada 2008 di Kota Serang jumlah partisipasi hanya sebesar 64 persen, kemudian pada 2013 mengalami peningkatan yaitu 68 persen, lalu ketika pemilu legislatif di Kota Serang meningkat 74 persen. Lalu Pilkada Gubernur Banten partisipasinya turun lagi jadi 62 persen. ini dibawah angka pasrtisipatif Banten 62,78 persen.

Ia berharap Pilkada Kota Serang berjalan jujur dan adil. “Mudah mudahn Pilkada 2018 di empat kabupaten dan kota berjalan damai dan kondusif sehingga masyarakat bebas memilih,” harapnya.

Pada kesempatan launching ini Walikota Serang  menyampaikan agar KPU Kota Serang, PPK, PPS, PPDP dan KPPS dapat melaksanakan tahapan dengan tepat waktu, meningkatkan sosialisasi agar tingkat partisipasi masyarakat lebih baik dan melaksanakan Pemilukada dengan langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil. Kepada masyarakat kota serang, agar berperan aktif dalam pelaksanaan pendaftaran pemilih pemilukada pada waktu pendaftaran pemilih, dan lapor kepada ppk atau pps bila belum terdaftar.

Walikota Serang bersama unsure elemen masyarakat Kota Serang juga membacakan Komitmen untuk Pilkada Kota Serang yang berintegritas. Hadir dalam Launching Pilkada Kota Serang ini Komisioner KPU RI, Pramono U Tantowi, Ketua KPU Provinsi Agus Supriatna, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kota Serang, Ketua MUI Kota Serang, Seluruh Anggota PPK, PPS dan KPPS se Kota Serang . (bantennews.co.id)