Capaian Kinerja DPUPR dan DPRKP TA 2019

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPRKP) Kota Serang laksanakan Coffee Morning Media kepada beberapa rekan media cetak maupun elektronik di Ruang rapat DPUPR pada Kamis (27/02)
Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi dan pengenalan tugas/fungsi DPUPR Kota Serang Pada kesempatan tersebut, acara dibuka oleh Kepala Dinas PUPR M.Ridwan yang menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini memang penting untuk dilakukan apalagi dengan peran dari rekan media untuk turut membantu dalam menyebarluaskan kegiatan Pemerintah Kota Serang khususnya DPUPR.
Dalam kesempatan M.Ridwan program prioritas, program unggulan dan program mendesak pada DPUPR Kota Serang Tahun Anggaran 2019 dengan total anggaran 119,025 Miliar dengan realisasi 93,85 persen, program prioritas meliputi : kualitas sumbe daya menusai, aksesbilitas infarstruktur wilayah, mutu lingkungan hidup, penataan ruang dan mitigasi bencana, kualitas dan daya saing perekonomian daerah dan tata kelola pemerintahan yang baik melalui reformasi birokrasi. Program unggulan meliputi: Alun-alun/ruang publik di setiap Kecamatan, kampung/kelurahan tematik, pembangunan Masjid Agung, pengembangan Serang Smart City, dan peningkatan destinasi wisata. Program mendesak meliputi: penataan PKL, pengurangan kemacetan, pengelolaan persampahan dan pengurangan spot genangan air, penegakan Perda K3. Juga menyampaikan struktur anggaran tahun 2020 sebesar 92.591.439.934 Miliar yang terdiri dari 13 program 68 kegiatan. Rencana pembangunan tahun 2020 dari bidang Bina Marga; pelebaran jalan Taman-Keganteran. Pelebaran jalan Tegal Kembang-Bendung, peningkatan Jalan Dalung-Cigintung, peningkatan Jalan Khozin, peningkatan Jalan Silebu-Ampel, peningkatan jalan poros akss Kp.Pancalaksana (Kp.Pengrajin Tas), peningkatan jalan poros akses Kp.Karangjaya Kel.Banten (Pancer) Kp Wisata Baru, pembangunan jembatan gantung Dalung. Bidang Cipta Karya: pembangunan pedestrian di KPW Banten Lama, pembangunan Gedung Kantor Kel.Kaligandu. Bidang Sumber Daya Air: pembangunan darinase Ki Sohari. M.ridwan juga mnampaikan RKPD Kota Serang tahun 2021 terkait dengan pekerjaan umum diantaranya pembanunan dan peningkatan jalan dan jembatan, pembangunan dan peningkatan gedung pemerintahan dan fasilitas umum, peningkatan konektivitas wilayah dan ifrastruktur dasar, peningkatan dan rehabilitasi jaringan irigasi, peningkatan drainase dan pengendalian genangan air, peningkatan dan penataan ruang terbuka hijau, dan penataan kawasan kumuh dan RTLH.
Tak hanya Dinas PUPR Kota Serang yang menyampaikan capaian program, DPRKP juga sampaikan capaian program di depan Walikota Serang H.Syafrudin, Ketua DPRD Kota Serang H.Budi Rustandi, Kepala Bappeda Nanang Saepudin, Kepala Diskominfo Hari Pamungkas serta jajaran DPUPR dan DPRKP Kota Serang. Disampaikan oleh Kepala DPRKP Kota Serang realisasi belanja DPRKP TA 2019 49.457.540.296 Miliar dengan realisasi 92 persen. Disampaikan kegiatan DPRKP pada tahun 2019 diantaranya: peningkatan jalan lingkungan perumahan 20 lokasi, pemeliharaan jalan lingkungan perumahan 12 lokasi. Penyediaan drainasi lingkungan perumahan 5 lokasi, pemeliharaan drainasi lingkungan perumahan 6 lokasi, pemagaran pemakaman 3 lokasi, peningkatan PSU Rusunawa Margaluyu (Banprov) 5 item, pembangunan kran umum 2 lokasi, pembangunan drainase lingkungan permukiman 9 lokasi, pembanguna pavlik bol ayau jalan setapak 12 lokasi, pembangunan jalan lingkungan 36 lokasi, pemelij=hraan jalan lingkungan 28 lokasi, pembangunan/revitalisasi RTH pada 2 lokasi ( Taman Kantor Kecamatan Taktakan dan ruang publik Kecmatan Kasemen), penyediaan saran air bersih dan sanitasi dasar (DAK fisik) berupa IPAL 4 lokasi, SPAM 2 lokasi dan jaringan perpipaan dan MCK ++ 2lokasi. Kegiatan DPRKp TA 2020 peningkata jalan lingkungan perumahan 2 lokasi, penyediaan drainase lingkungan perumahan 21 lokasi, pembangunan taman PSU 2 lokasi, pemeliharaan jalan lingkungan perumahan 12 lokasi. Pemegaran pemakaman 4 lokasi, fasilitas dan stimulasi pembnagunan perumahan swadaya (DAK) 32 unit untuk 4 lokasi, peningkatan jalan lingkungan permukiman 8 lokasi, jamban invidu (Bansos) 34 lokasi, pemeliharanan jalan lingkungan 38 lokasi (usulan yang sebanyak 95 lokasi), pembangunan sumur antesis dan MCK 1 lokasi, pembangunan saluran drainase3 lokasi, penyediaan jaringan perpipaan 1 lokasi, pembanguan IPAL 5 lokasi, pembanguna MCK++ dan jaringan perpipaan 3 lokasi, perluasan SPAM 2 lokasi, jalan lingkungan permukiman (Banprov) 4 lokasi, penataan RTH 2 lokasi, penyediaan sarana dan prasarana drainase pemukiman 5 lokasi, peningkatan jalan lingkungan perumahan 4 lokasi.
Menanggapi hal tersebut Walikota Serang H.Syafrudin mengungkapkan saat ini apa yang dilakukan DPUPR Dan DPRK Kota Serang sudah jelas dan hampir 100 persen teralisasi. “Semuanya sudah dijelaskan secara rinci apa yang telah dilakukan dan akan dilakukan, mana yang menjadi prioritas mana yang menjadi fokus pembangunan infrastruktur” Kata Syafrudin
Syafrudin juga mengatakan bahwa akan ada acara seperti ini lagi di beberapa OPD khususnya OPD yang berkaitan dengan pelayanan untuk masyarakat Kota Serang sepeti Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan.(fr)