Polda Banten Gelar Apel Operasi Ketupat 2018

&doublequote;qq&doublequote;

Operasi ketupat tahun 2018 diselenggarakan secara serentak di seluruh jajaran Polda se-Indonesia selama 18 hari mulai tanggal 7-24 Juni 2018. Rabu (6/6) Kepolisian Daerah Polda Banten di Alun-alun Barat Kota Serang menggelar Apel Gerak Pasukan Operasi Ketupat, bertindak sebagai pemimpin upacara Kepala Kepolisian Daerah Banten Brigjen. Pol. Drs. Listyo Sigit Prabowo M.Si. dihadiri oleh Danrem Maulana Yusuf Banten Kolonel Czi Budi hariswanto, S. Sos, Wakil Walikota Serang H.Sulhi,M.Si, tokoh ulama Banten KH.Abuya Muhtadi, beserta pimpinan Kepolisian Resort se-Provinsi Banten, Dandim 0602 Serang Letkol Czi Harry Praptomo, pimpinan Jasa Raharja Cabang Banten.

Operasi ini melibatkan 173.393 personil pengaman gabungan yang terdiri dari unsure Polisi, TNI, Tim SAR, Pemerintah Daerah terdiri dari Satpol PP, Dinas Perhubungan, Pemadam Kebakaran, Kwarcab Pramuka Serang serta stakeholder terkait dan elemen masyarakat lainnya. Terdapat 4 potensi kerawanan yang harus diwaspadai bersama, pertama stabilitas harga dan ketersediaan bahan pangan, kedua permasalahan kelancaran dan keselematan arus mudik dan arus balik, terdapat enam lokasi rawan macet pada jalur utama mudik lebaran untuk itu telah dilakukan berbagai strategi seperti optimalkan pelayanan pada 3.097 pos pengaman, 1.112 pos pelayanan, 7 pos terpadu, dan 12 pos check point yang telah tergelar selama penyelanggaraan operasi, potensi kerawanan ketiga adalah bencana alam dan gangguan kamtibnas , keempat adalah ancaman tindak pidana terorisme, disamping itu pengamanan tempat ibadah, pusat keramaian.

Amanat Kepala Kepolisian Republik Indonesia Jenderal Polisi Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A.Ph.D yang disampaikan oleh Kapolda Banten bahwa memberikan penekanan kepada seluruh personel terutama pada titik rawan macet dan titik rawan kecelakaan agar benar-benar melakukan pemantauan secara cermat, untuk potensi bencana alam diharapkan mengambil langka preventif yang diperlukan sehingga bisa menekan potensi bencana yang ada, terus menerus berkoordinasi dengan pihak Basarnas, BMKG, dan pihak lainnya, guna mengantisipasi aksi terorisme ditekankan kepada seluruh Kasatwil untuk terus meningkatkan kegiatan deteksi intelijen yang diimbangi dengan upaya penegakan hukum secara tegas melalui optimalisasi peran Satgas anti terror.

Diakhir apel gerak pasukan kepala Cabang PT.Jasa Raharja Banten Haryo Pamungkas,SE memberikan bantuan kepada POLDA Banten berupa helm sejumlah 120 buah, traffic cone sejumlah 400 buah, barikade sebanyak 6 buah, rompi scotlight sejumlah 625 buah, jas hujan sejumlah 150 buah, senter polisi sejumlah 100 buah, tenda kerucut ukuran 4x6 1 buah, stic cone 100 buah, tenda pos polisi 1 buah, tenda payung 2 buah.

&doublequote;qw&doublequote;