Walikota Serang Turun Langsung Bersihkan Kali Cibanten Bersama Warga

Kota Serang, -Pemerintah Kota Serang beserta Kodim 0602/Serang, bersama-sama membersihkan penumpukan sampah yang menggenangi Daerah Aliran Sungai Cibanten, Sabtu (23/09).

Kegiatan pembersihan sampah tersebut diikuti oleh Wali Kota Serang Syafrudin, Dandim 0602/Serang Fajar Catur, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang Farah Richi, Kepala Dinas PUPR Iwan, Kepala BPBD Kota Serang Ahdiat, serta Camat Kecamatan Serang Mashudi, bersama puluhan warga sekitar.

Adapun penumpukan sampah tersebut terjadi di bawah jembatan Kidemang/Tol Jakarta-Merak, yang didominasi oleh sampah-sampah masyarakat seperti bekas bahan dapur serta bekas bahan dagangan.

Wali Kota Serang Syafrudin yang turut membersihkan sampah di aliran sungai tersebut mengatakan bahwa penumpukan sampah ini terjadi selain ulah masyarakat yang membuang sampah sembarangan, juga sampah yang berasal dari berbagai wilayah sekitar,

“Sampah ini indikasinya dari Masyarakat, paling banyak itu dari masyarakat yang terdekat” ujar Syafrudin.

Ia berharap agar kebiasaan masyarakat membuang sampah di bantaran sungai bisa dihentikan agar penumpukan seperti saat ini tidak kembali terjadi yang dimungkinkan akan mengakibatkan banjir,

“Harapan saya terutama masyarakat Kota Serang tidak membuang sampah sembarangan, tidak membuang sampah di kali sehingga kalau masyarakatnya membuang sampah di kali, nanti seperti ini sampahnya menumpuk dan airnya tidak mengalir” ungkapnya.

“Selain itu juga air sungai ini mengalir terus hingga kasemen yang digunakan untuk mengairi persawahan di Kasemen, sehingga kalau banyaknya sampah seperti ini, airnya tidak mengalir dan berdampak negatif bagi masyarakat” tambahnya.

Kegiatan pembersihan sampah diwilayah sungai tersebut juga diikuti oleh seluruh masyarakat Kidemang, juga diikuti oleh seluruh lapisan masyarakat dan Balai Besar Wilayah Sungai C3 (BBWS C3).

(HumasSetda/RED)