Syafrudin Narasumber Talkshow Cegah Stunting

Masih tingginya angka stunting di beberapa Kecamatan di Kota Serang, mendorong Pemerintah Kota Serang memasifkan gerakan cegah stunting, termasuk melalui kegiatan sosialisasi, difasilitasi oleh BantenRaya TV, Pemerintah Kota Serang yang dalam hal ini Walikota Serang H.Syafrudin dan Ketua Tim PKK Hj.Ade Jumaiyah menjadi Narasumber talkshow interaktif bertajuk Keluarga Keren Cegah Stunting Mewujudkan Banten Maju Sejahtera. Kegiatan ini dilakukan tapping di Posyandu Kamajaya RW 15 Komplek Taman Cimuncang Indah Kelurahan Cimuncang, Senin (21/6)

Walikota Serang menyambut baik kegiatan yang digagas oleh BantenRaya Tv ini, Syafrudin dalam paparannya menjelaskan bahwa stunting adalah kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan sehingga menyebabkan tubuhnya tumbuh tidak optimal dibanding teman-teman seusianya yang tumbuh normal. Beberapa penyebab sunting terjadi diantaranya pernikahan dini, kurangnya kesadaran masyarakat untuk memeriksakan kandungan ke Posyandu.

“Faktor lain yang lebih besar pengaruhnya adalah faktor perilaku dan faktor lingkungan masyarakat seperti kondisi keluarga yang kurang mampu, keluarga dengan pendidikan rendah, keluarga yang sanitasi airnya buruk, keluarga dengan kelahiran anak terlalu rapat, pernikahan dini, dll, karena berdasarkan riset, 70% penyebab stunting adalah faktor di luar kesehatan” imbuhnya.
Menurutnya, upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah adalah intervensi sensitif yang langsung dilakukan oleh Dinas Kesehatan, DP3AKB dan intervensi spesifik oleh OPD lain yang terkait serta melibatkan pula peran serta masyarakat. “Masalah stunting bukan hanya tugas Pemerintah saja, tapi warganya juga harus punya kesadaran yang tinggi, jangan asal makan aja.” Ucap Syafrudin

Sementara itu, Ketua Tim PKK mengatakan, PKK melalui Pokja V bersama para kader terus berupaya dalam pencegahan stunting ini yaitu dengan mengajak semua kader PKK untuk ikut terlibat secara aktif dan sistematis dalam pencegahan dan penanggulangan stunting. “Perannya PKK disini khususnya yang ada di Kelurahan untuk melihat warganya yang sedang hamil dan mengajak untuk mengecek kondisi kandungannya, karena untuk mendeteksi stunting bukan dilihat dari pas bayi baru lahir tetapi dilihat pada saat masa kandungan 0 sampai 9 bulan, ” katanya.

Terakhir, Syafrudin mengajak kepada seluruh Camat dan Lurah yang hadir untuk berkomitmen dan berperan aktif untuk mencegah stunting.