Peringati Hari Otda, Kemendagri Gelar Zoommeeting

Peringatan Hari Otonomi Daerah 25 Tahun 2021 ini mengangkat tema “Bangun Semangat Kerja dan Tingkatkan Gotong Royong di Masa Pandemi Covid-19, untuk Masyarakat Sehat, Ekonomi Daerah Bangkit, dan Indonesia Maju,” dan menjadi momentum kepala daerah dalam mengatasi dampak Pandemi Covid-19.

Zoom Metting peringatannya dibuka langsung Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin Senin (26/4) di Jakarta.

Pemerintah Kota Serang melalui Wakil Walikota Serang H.Subadri Ushuludin didampingi Sekretaris Daerah Kota Serang Nanang Saefudin turut menghadiri peringatan tersebut di Bale Sandimaya Diskominfo Kota Serang.

Nanang Saefudin mengatakan dalam pembangunan daerah Ibukota Provinsi Banten, Pemerintah Kota Serang mengakui belum dapat menggali Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara maksimal, dan masih sangat ketergantungan dana transfer baik dari Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Provinsi. Kontribusi kemandirian APBD Pemkot Serang dari PAD baru bisa mencapai 17 persen. Karena itu Walikota dan Wakil Walikota Serang selalu mengatakan agar peningkatan PAD dioptimalisasikan.

"Terkadang kita selalu berpikir belanjanya, pendapatannya tidak dipikirkan. Yang penting ada uang, kalau sudah ada uang mikirnya juga enak," ungkapnya.

Nanang berharap, dengan adanya regulasi, dan kebijakan yang saat ini, dapat mengoptimalisasikan PAD Kota Serang. Sehingga Kota Serang mampu untuk mandiri seperti Kabupaten/Kota lainnya.

"Memang fokus kita tidak hanya pendapatan. Tetapi ada pula pelayanan dasar seperti kesehatan, pendidikan, PU, sosial, dan lain sebagainya itu dapat lebih baik lagi," paparnya.