Lokakarya Mengoptimalkan Penurunan Stunting di Kota Serang

SERANG, - Ballroom Hotel Le Semar, selasa 7 November 2023. Diadakan agenda Lokakarya optimalisasi sinergi percepatan penurunan angka stunting Kota Serang yang dilakukan oleh BAPPEDA Kota Serang yang bekerjasana dengan USAID ERAT. Kegiatan ini dihadiri oleh Walikota Serang H. Syafrudin, Plt BAPPEDA Kota Serang Ina Linawati, Kepala Dinas Kesehatan Hasanuddin, para perwakilan OPD, serta para peserta dari IDI dan IBI.

Dalam sambutan panitia sekaligus Koordinator USAID ERAT Kota Serang Ahmad mengucap terimakasih atas dukungan dan sinergitas Pemerintah Kota Serang di kegiatan ini. Beliau mengatakan USAID ERAT ikut mendukung dalam Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) yang dimana sudah dapat mengumpulkan informasi penting untuk penanganan dan penurunan stunting, yang InsyaAllah disajikan dalam kegiatan ini. Dalam akhir sambutan Ahmad sekali lagi berterimakasih atas dukungan Walikota Serang yang selalu hadir dalam setiap kegiatan USAID ERAT dan berharap para peserta mendapatkan hasil maksimal dari kegiatan ini yang kemudian di implementasikan di bidangnya Masing-masing.

Pelaksana Koordinator USAID ERAT Provinsi Banten Agus Salim mengatakan, stunting bukan isu satu sektor tapi lintas sektor yang artinya butuh penanganan semua pihak. Beliau pun mengapresiasi Kota Serang yang menjadi Treader dalam penurunan jumlah anak tidak sekolah di kabupaten/kota yang bekerjasama dengan USAID ERAT. Beliau berharap dengan intervensi perencanaan penanganan stunting semoga berdampak nyata.

Dalam sambutannya Walikota Serang H. Syafrudin berterimakasih atas undangannya dan mengapresiasi kegiatan ini. Beliau berharap ada formula strategi dan kebijakan mengenai upaya pencegahan dan percepatan stunting di kota Serang yang dihasilkan dari kegiatan ini.

Sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota Serang mengenai stunting, telah di menetapkan keputusan Walikota nomor 440/KEP.150-HUK/2022 serta menghimbau para ASN di Kota Serang mengumpulkan telor tiap minggu, untuk membantu program gizi anak stunting.

Walikota berharap adanya komunikasi, pemahaman bersama, dan konvergensi antar OPD dalam proses penyediaan data dan pemanfaatannya dalam rangka pengambilan kebijakan serta penyelarasan kebijakan di Kota Serang. Beliau pun menghimbau partisipasi aktip dari semua pihak sesuai tugas dan fungsinya masing-masing dalam Lokakarya ini agar tercapai target stunting 2024 sebesar 14%. Kegiatan Lokakarya pun dibuka oleh Walikota Serang H. Syafrudin.

(REY/RED)