Kapolda Banten Kunjungi Padepokan Debus Surosowan Banten

Kapolda Banten Irjen pol Rudy Hariyanto Adi Nugroho melakukan kunjungan ke padepokan seni budaya debus Surosowan Banten, Senin (22/2/2021).

Dalam kunjungan tersebut, Kapolda Banten yang didampingi oleh Wakapolda disambut oleh Ketua Umum Pendekar Banten Indonesia, Andika Hazrumy yang juga merupakan Wakil Gubernur Banten serta Walikota Serang Syafrudin.

Sebelum sampai ke Padepokan, Kapolda Banten bersama Wakapolda Banten disematkan pakaian khas pendekar Banten, yang kemudian disambut dengan puisi sultan agung Tirtayasa.

Kunjungan ini sebagai bentuk silaturahmi sekaligus memperkenalkan kebudayaan kesenian Debus Padepokan Surosowan yang telah berdiri sejak tahun 1957, padepokan ini sudah memasuki kancah nasional bahkan internasional.

Syafrudin menyampaikan Pemerintah Kota Serang berupaya melakukan pembinaan sehingga semakin berkembang kebudayaan pencak silat dan debus. Dalam kesempatannya, Syafrudin mengajak masyarakat untuk menjadi pelaku adat dengan melestarikan budaya yang ada.

Sementara itu, Kapolda Banten Irjen pol Rudy Hariyanto Adi Nugroho mengatakan, dirinya merasa terharu dengan sambutan yang luar biasa oleh para pendekar di sini.

" Hal ini merupakan pengalaman pertama saya yang luar biasa, apalagi diterima sebagai bagian dari keluarga besar pendekar Banten," ucapnya.

Selain itu, Kapolda juga ingin menegaskan bahwasannya Polda Banten akan terus meningkatkan sinergitas dengan seluruh unsur masyarakat yang ada di Provinsi Banten, termasuk dengan ulama dan para pendekar Banten.

"Ini merupakan bentuk pelaksanaan program saya, silaturahmi ke seluruh kalangan masyarakat Banten" ujarnya.

Andika dalam sambutannya mengatakan, penyematan seragam pendekar kepada Kapolda dan Wakapolda ini merupakan tanda, bahwasannya beliau berdua sudah menjadi bagian dari keluarga besar pendekar Banten.

Menurut Andika, aliran pencak silat di Banten sangat banyak. Hal itu merupakan warisan yang diteruskan oleh para leluhur sampai hari ini.

“Potensi dari keberagaman ini kami harapkan bisa menjadi sebuah kekuatan untuk persatuan dan kesatuan tidak hanya pada skala Provinsi Banten, tetapi juga dalam menjaga kesatuan NKRI,” tegasnya.