Jokowi Resmikan Bendungan Sindang Heula di Kabupaten Serang.

Presiden Indonesia Joko Widodo melakukan peresmian Bendungan Sindang heula yang pembangunannya dimulai dari tahun 2015 dan selesai pada tahun 2020 yang bertempat di Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Kamis (04/03/2021).

Turut hadir dalam acara peresmian tersebut, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Gubernur Provinsi Banten Wahidin Halim, Wali Kota dan Bupati se-Provinsi Banten serta Ulama dan Tokoh Masyarakat.

Presiden Indonesia menyampaikan bahwa Bendungan Sindang Heula bisa meningkatkan produksivitas pertanian, karena dengan kapasitas air sebesar 9,3 juta meter kubik mampu untuk mengaliri area 1.280 hektar sawah di wilayah Provinsi Banten.

"Kita Harapkan, bendungan ini memberikan nilai tambah bagi para petani dalam menjamin keteserdiaam air yang cukup dalam menjaga produksivitas pertanian dan ketahanan pangan", ucap Presiden Indonesia Joko Widodo.

Lanjutnya, Presiden Joko Widodo menyampaikan bahwa Bendungan Sindang Heula ini mampu menyediakan bahan baku air minum dan air industri dengan kapasitas 0,80 meter kubik per detik, untuk pengendalian banjir dengan mengurangi hingga 50 meter kubik per detik, tenga pembangkit listrik 0,40 megawatt, dan juga sebagai lahan konservasi dan tujuan pariwisata.

"Saya minta Pemerintah Daerah dan Masyarakat menjaga dan memanfaatkan Bendungan Sindang Heula sebaik-baiknya" ungkap Presiden Indonesia Joko Widodo.