Jalani Sidang Tertutup Disertasi, Syafrudin Harap Bisa Memotivasi Yang Lain

Wali Kota Serang H. Syafrudin jalani sidang disertasi tertutup program doktor pendidikan pascasarjana Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang berlangsung di gedung Doktoral Pascasarjana Untirta, Rabu (8/2). Syafrudin dalam sidangnya mengangkat judul disertasi yaitu "Pengaruh Kompetensi Manajerial dan Kepemimpinan Kewirausahaan Kepala Sekolah dan Kecerdasan Interpersonal Terhadap Produktivitas Sekolah Dasar Se-Kota Serang". Sidang yang berlangsung selama kurang lebih 120 menit berjalan dengan lancar.

Selesai menjalani sidang tertutup, Syafrudin menyampaikan alasannya mengapa dirinya mengangkat judul tersebut, dikarenakan melihat kondisi keberadaan Sekolah Dasar (SD) yang ada di Kota Serang masih banyak sekolah yang kurang maju. Dalam penelitiannya ia mengambil sampel berjumlah 165 sekolah dari total 280 sekolah yang tersebar di Kota Serang.

"Termotivasi mengambil judul ini karena di Kota Serang ini sebenarnya sebagian kecil yang sudah setaraf dengan sekolah-sekolah yang maju, jadi banyak juga sekolah-sekolah yang kurang maju, ini ada perbedaan didalam penelitian ini antara di kota dan kampung oleh karena itu saya angkat judul ini" Ucapnya.

Lebih lanjut, Syafrudin mengatakan diangkat nya produktivitas sekolah dalam judul penelitian ini untuk menunjukkan bahwa meningkatkan produktivitas sekolah perlu adanya kompetensi manajerial dan kepemimpinan kewirausahaan yang matang.

"Kenapa saya angkat produktivitas sekolah, ini memerlukan kepemimpinan atau kompetensi manajerial dan kepemimpinan kewirausahaan yang matang artinya kompetensi manajerial ini kepala sekolah harus bisa benar-benar menciptakan suasana yang kondusif terutama di wilayah sekolah" Ucapnya.

"Keduanya juga kaitannya dengan kualitas anak sekolah yang dihasilkan itu benar-benar mempuni setaraf nasional" Sambungnya.

Untuk tahap selanjutnya yaitu sidang terbuka, Syafrudin berharap dirinya sebelum memasuki bulan puasa sudah melaksanakan sidang terbuka.

"InsyaAllah setelah sidang tertutup akan melaksanakan sidang terbuka, mudah-mudahan sebelum memasuki bulan puasa" Ucapnya.

Selain itu juga, Syafrudin mengatakan yang menjadi motivasi dirinya untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi untuk memotivasi kepada para ASN baik kepala OPD maupun jajaran lainnya untuk bisa mengikuti jejak dirinya melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

"Yang memotivasi saya melanjutkan sekolah, yang pertama waktu itu keadaan COVID-19 di tahun 2020 jadi banyak nganggur, keduanya juga memotivasi kepada para kepala OPD, PNS dan para pejabat di lingkungan pemerintahan Kota Serang untuk juga mengikuti jejak saya karena pendidikan itu nampaknya lebih penting dari pada segalanya" Ucapnya.

"Harapannya semoga diikuti oleh yang lain" Sambungnya.