Hari Gizi Nasional tingkat Kota Serang tahun 2025, Pemkot akan Awasi Jajanan Anak-anak.

SERANGKOTA.GO.ID, - Horison-TC UPI, Rabu (19/02/2025). Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam Hari Gizi Nasional tingkat Kota Serang, karena masih banyak PR berkaitan gizi.
Hal itu disampaikan oleh Yudi Suryadi Asisten Daerah (Asda) II Setda Kota Serang, setelah membuka Hari Gizi Nasional.
"Mudah-mudahan hasil dari tahun 2024 ini ada penurunan stunting. Melihat tahun 2023 lalu kita ada penurunan 1,5%," ucapnya.
"Semoga dengan adanya program gizi ini dapat lebih menurunkan angka stunting di Kota Serang," imbuhnya.
Kedepan Pemkot akan melakukan pengawasan untuk jajanan di sekolah, dan melakukan pembinaan terkait kuliner khususnya untuk anak-anak.
"Ini perlu dikoordinasikan lagi dengan OPD terkait, seperti Dindik, Dinkes, dan Dinkopukmperindag untuk melakukan pengawasan dan pembinaan. Jangan asal laku tapi anaknya banyak masalah," ujar Yudi terkait program kedepan.
Perlu kita ketahui, bahwa jajanan anak-anak saat ini yang dijajakan banyak standar gizinya belum terpenuhi.
"Secara teknis ini berkaitan dengan bahan bakunya apakah sudah memenuhi standar kesehatan apa tidak. Tinggal tugas OPD terkait sesuai fungsi nya," ungkapnya.
Demi suksesnya tujuan kegiatan, Hasanuddin Kepala Dinkes Kota Serang telah mengundang semua unsur stakeholder kesehatan, seperti akademisi, kader, rumah sakit, tenaga kesehatan, dan lainnya.
"Tujuan kegiatan ini meningkatkan upaya perbaikan gizi masyarakat sesuai standar, menyebarkan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya memilih dan mengkonsumsi makanan bergizi untuk keluarga,"ungkapnya.
Perlunya komitmen dan kepedulian semua pihak akan gizi untuk keluarga, Dinkes akan melakukan beberapa upaya.
"Kita akan kelapangan untuk memberikan makanan bergizi, pembinaan, dan pelatihan kepada kader-kader," ujarnya.
Nanti dengan adanya ppengawasan makanan atau jajanan anak-anak, Hasanuddin menilai itu merupakan hal yang wajar.
"Memang seharusnya semua harus diawasi, nanti kan kita siapkan petugas Dinkes untuk mengawasi," tutup Hasanuddin Kepala Dinkes Kota Serang.
(Red by REY/Poto by REY&Humas)