GEMARIKAN Upaya Pemkot Atas Stunting dan Gizi Buruk

Wali Kota Serang H. Syafrudin didampingi Camat Kecamatan Kasemen Kristiyanto dan Plt. Sekretaris DKP3 M. Derajat menghadiri acara Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) Kota Serang Tahun 2023 bertempat di Sentra IKM Margaluyu Kelurahan Margaluyu Kecamatan Kasemen, Kamis (9/3).

Pada kesempatan tersebut, Wali Kota Serang H. Syafrudin menyampaikan bahwa Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) Kota Serang Tahun 2023 merupakan program tahunan yang dilaksanakan atas instruksi Pemerintah Pusat.

"Kami atas nama Pemerintah Kota Serang menghimbau kepada masyarakat khususnya anak-anak untuk memakan ikan sehingga menjadi sehat" Ucapnya.

Lebih lanjut, Syafrudin mengatakan bahwa Pemkot Serang sendiri telah beberapa kali menyelenggarakan kegiatan kaitannya dengan gerakan makan ikan dengan tujuan utamanya adalah mengurangi angka stunting dan gizi buruk di Kota Serang.

"Pemkot Serang telah beberapa kali menyelenggarakan Gerakan Makan Ikan, yang tujuannya untuk menyehatkan masyarakat, terutama di daerah yang masih terdapat kasus stunting dan gizi buruk" Ucapnya.

Terkait dengan lokasi pelaksanaan kegiatan, Syafrudin berharap pelaksanaannya wi wilayah yang jauh dari wilayah pantai, namun disamping itu Syafrudin tetap mengapresiasi kegiatan ini dan berharap juga dapat mengurangi angka stunting yang adi di Kelurahan Margaluyu ini.

"Kalau bisa jangan diadakan di pinggir-pinggir pantai karena disini banyak ikan, kalau saya berharap pelaksanaan di wilayah yang jauh dari wilayah Pantai" Ucapnya.

"Namun hari ini kita laksanakan ditempat ini karena memang tujuannya untuk mengentaskan stunting, dan untuk Margaluyu sendiri stunting nya masih 42 orang, mudah-mudahan dengan diadakannya disini dapat menurunkan stunting" Sambungnya.

Di tempat yang sama Plt. Sekretaris DKP3 M. Derajat mengatakan kegiatan pada tahun ini hanya sekali tepatnya di Kelurahan Margaluyu sebanyak 150 kilogram ikan dibagikan. Terkait dengan penentuan lokasi kegiatan, ia menyampaikan bahwa ini merupakan hasil koordinasi pada saat musrenbang berlangsung.

"Disini ada 3 Kelurahan yang memang stuntingnya tinggi, kita juga sudah koordinasi pada saat musrenbang dan hasilnya salah satu tempatnya di Margaluyu ini" Ucapnya.

"Untuk hari ini jumlahnya 150 kilogram ikan campuran namun ikan tenggiri yang utama, selain itu juga ada kegiatan senam pada pagi harinya" Sambungnya.