Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang Dorong Masyarakat Dirikan Bank Sampah

Dinas lingkungan hidup bersama masyarakat mencoba memadukan gagasan bagaimana cara agar permasalahan sampah bisa diatasi. Seperti memilah sampah yang akan dibuang, untuk dijadikan kompos atau sampah yang bisa di daur ulang menjadi kerajinan tangan yang muaranya akan menghasilkan uang menambah pemasukan. Warga secara swadaya dapat mengelola sampah tersebut misalnya dengan mendirikan bank sampah yang tentunya nanti akan dibina oleh Dinas Lingkungan hidup bersama stakeholder terkait.

Lebih jauh dari itu, hasil pengelolaan sampah yang jadi kerajinan tangan nantinya akan difasilitasi oleh Dinas Lingkungan Hidup agar bisa ditampilkan pada pameran-pameran yang memang khusus ditujukan untuk hasil yang dibuat oleh tangan-tangan kreatif masyarakat dalam mengolah sampah menjadi lebih bernilai.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Syafrudin menyatakan bahwa saat ini sedang merintis pengelolaan sampah di kecamatan Curug dan Taktakan, dan akan melakukan hal yang sama di kecamatan-kecamatan yang lain agar masyarakat bisa sadar akan pentingnya pengelolaan sampah yang dapat menghasilkan.

“tanpa peran aktif masyarakat sampah tidak akan bisa berkurang atau mampu diatasi bahkan oleh pemerintah itu sendiri” ungkapnya.