Bapenda Gelar Penghargaan Pajak Daerah Kota Serang Tahun 2023

SERANG, - Ballroom Hotel ASTON Serang diadakan acara Malam Anugerah Penghargaan Pajak Daerah Kota Serang tahun 2023. Acara dihadiri oleh Walikota Serang H. Syafrudin, Ketua DPRD Kota Serang Budi Rustandi, Sekda Kota Serang Nanang Saefudin, para ASDA, Kepala Bapenda Kota Serang W. Hari pamungkas berserta seluruh jajaran, Camat dan Lurah se-Kota Serang, serta para undangan dan para Wajib Pajak (WP), 10/11/2023.

Ada banyak rangkaian acara di malam penghargaan ini dan banyak hadiah atau Doorprize yang dibagikan kepada para hadirin. Dalam sambutan ketua panitia sekaligus Kepala Bapenda Kota Serang W. Hari Pamungkas mengatakan peserta acara ini meliputi 250 WP, 6 Kecamatan, 67 Kelurahan. Kegiatan ini bertujuan memotivasi WP Kota Serang untuk pembangunan dan memberikan apresiasi kepada petugas pajak dan wajib pajak dalam peran sertanya dalam pembangunan Kota Serang, adapun target realisasi pajak daerah dari bulan Februari samapai Oktober 2023 sudah mencapai 64% sekitar 150,2 Milyar.

Adapun kriteria kategori pemberian penghargaan kepada wajib pajak daerah yaitu Pembayaran Wajib Pajak Terbesar, Meningkat, dan Tepat Waktu. Kemudian pemberian penghargaan untuk 6 kecamatan dan 18 kelurahan atas prestasi yang dicapai dalam peningkatan PAD Kota Serang, berdasarkan SPPT yang terbesar dan terbanyak tahun 2023. Diakhir sambutan beliau berterimakasih kepada semua pihak yang turut mensukseskan kegiatan ini serta peningkatan pajak Kota Serang.

Dalam sambutannya Walikota Serang H. Syafrudin mengucapkan terimakasih atas kehadiran semuanya. Kegiatan tahun ini memiliki nuansa yang berbeda dengan tahun-tahun lalu karna kegiatannya terlihat meriah. Beliau mengatakan Kota Serang belum bisa mendapatkan PAD dari sektor industri masih berfokus pada pajak daerah, kegiatan ini pun sekaligus evaluasi perihal pajak selain memberikan penghargaan. Walikota pun bersyukur dari tahun ke tahun PAD Kota Serang mengalami peningkatan dari sekitar 180 M ke 320 M yang merupakan kontribusi kita semua dari wajib pajak, kelurahan, kecamatan, dan yang lainnya.

Walikota menggambarkan tantangan kedepan dengan bamyaknya aturan yang baru pencairan pajak untuk daerah sangat sulit, maka kita harus tetap yakin dan semangat dalam menjalani pemerintahan Kota Serang. Serta Walikota bersyukur adanya para ahli (lurah, camat, kepala opd, sekda) yang dapat mengatur APBD meskipun banyak kesulitan di tahun, beliau pun mengapresiasi mereka dengan sebutan para pejuang pembangunan.

Dalam wawancara Walikota mengapresiasi kegiatan dengan tujuan memicu wajib pajak serta menghimbau kepada wajib pajak yang belum taat agar taat wajib pajak. Beliau pun menitip pesan agar Bapenda selalu berinovasi.

Sedangkan Kepala Bapenda mengatakan PBB sudah mencapai 70% sekitar 30 M dari 37 M. Beliau mengatakan tiap tahun selalu diadakan kegiatan ini tetapi dengan berbeda konsep, untuk saat ini diadakan malam hari memiliki konsep Formil Kasual, serta melibatkan beberapa stakeholder yang ada. Kedepannya akan dikonsep Duta Pajak Kota Serang yang masih dalam proses.

(REY/RED)