Adakan Forum Konsultasi Publik RPD 2024-2026 dan RKPD 2024, Syafrudin Harap Ada Peningkatan Tiap Tahun

Wali Kota Serang H. Syafrudin menghadiri dan membuka langsung acara Forum Konsultasi Publik Rancangan Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Kota Serang Tahun 2024-2026 dan Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2024 bertempat di Hotel Horison Ultima Ratu, Rabu (25/01). Dihadiri juga oleh Sekretaris Daerah Kota Serang H. Nanang Saefudin, para ASDA Kota Serang, seluruh Kepala OPD Pemerintahan Kota Serang, perwakilan Forkopimda Kota Serang serta unsur terkait lainnya. Sesuai dengan instruksi Menteri Dalam Negeri RI No. 52 Tahun 2022 serta Permendagri No. 86 Tahun 2017.

Forum konsultasi publik kali ini dalam rangka penyusunan dua dokumen yaitu Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Kota Serang tahun 2024-2026 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Serang tahun 2024, hal ini dikarenakan penyusunan kedua dokumen tersebut dilaksanakan secara paralel dan bersamaan, dimana dokumen RPD Kota Serang tahun 2024-2026 menjadi pedoman penyusunan RKPD Kota Serang tahun 2024.

Pada kesempatan tersebut, Wali Kota Serang H. Syafrudin mengatakan forum konsultasi publik ini merupakan momen yang sangat penting dan strategis untuk mengkomunikasikan dan mengkoordinasikan rencana pelaksanaan pembangunan dan merumuskan kebijakan prioritas serta sasaran pembangunan Kota Serang tahun 2024-2026.

"Jadi di tahun 2024 ini, bapak-bapak ibu-ibu dan para kepala OPD sudah tidak mempedomani lagi RPJMD, RPJMD kita sudah berakhir sampai tanggal 5 Desember tahun 2023 nanti" Ucapnya.

"Kemudian membuat rencana pembangunan daerah 2024-2026 dan rencana kerja pemerintah daerah tahun 2024 ini, untuk nanti yang menjabat sebagai Wali Kota nanti berpedoman pada yang hari ini dibahas" Sambungnya.

Berlandaskan Instruksi Menteri Dalam Negeri RI No. 52 Tahun 2022 tentang penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah bagi daerah dengan masa jabatan kepala daerah berakhir pada tahun 2023 dan daerah otonom baru, Syafrudin menyampaikan bahwa selama kepemimpinannya bersama Wakil Walikota sudah bekerja sungguh-sungguh berdasarkan RPJMD, namun diakui masih banyak beberapa kekurangan.

"Namun masih banyak juga kekurangan, baik dari fisik maupun non fisik ini menjadi PR berikutnya, namun yang jelas kami bekerja sesuai dengan RPJMD, mudah-mudahan di tahun 2023 akhir bisa cepat selesai" Sambungnya.

Lebih lanjut, Syafrudin berharap dengan sisa waktu kepemimpinannya di tahun 2023 untuk dapat menyelesaikan RPJMD kaitannya dengan janji-janji politik yang sudah disampaikan kepada masyarakat Kota Serang.

"Mudah-mudahan sampai 100% sekalipun tidak 100% ini masih sisa sedikit-sedikit masih masuk akal, tapi kalau sisanya sampai 20% saya kira ini menunjukkan OPD yang tidak bisa bekerja mudah-mudahan sisanya 5% atau paling banyak di bawah 10% masih masuk akal" Ucapnya.

Dalam forum ini juga, Syafrudin berharap untuk PJ Walikota nantinya dapat melanjutkan apa yang sudah dikerjakan dan melakukan peningkatan dari tahun sebelumnya terutama jalan-jalan poros yang sudah di betonisasi sehingga tiap tahun terus ada peningkatan dalam rangka mensejahterakan masyarakat Kota Serang.

"Sekali lagi untuk bisa bekerja dengan baik, menterjemahkan RPJMD kita sampai di anggaran perubahan nanti, mudah-mudahan tercapai dan untuk pejabat nanti yang akan disusun sekarang silahkan disusun sebaik-baiknya, tahun 2024 adalah program berkelanjutan dari tahun 2023 kalau saya inginnya jalan-jalan poros sudah di betonisasi semua" Ucapnya.

"Jadi mengawali 2024 di PJ Walikota nanti, jalan-jalan poros sudah di beton, jadi dari tahun ke tahun ada peningkatan" Sambungnya.

Ditempat yang sama Kepala Bappeda Kota Serang M Ridwan mengatakan kaitannya dengan keberhasilan Kota Serang sendiri sudah banyak yang terlihat. Ia menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Serang telah mencapai target dari RPJMD yang sudah dibuat.

"Terkait PR sebenarnya yang dimaksud Pak Walikota itu target RPJMD sudah terpenuhi namun keinginan Pak Walikota itu maksimal bahwa semua jalan poros harus bagus, Pak Walikota punya keinginan untuk meningkatkan pembangunan bagi masyarakatnya, ya keinginan keinginan itulah yang akan kita tangkap dan kita tuangkan di RPD 2024-2026" Ucapnya.