Upacara HUT RI ke 74, Syafrudin Serukan Pembangunan SDM Maju dan Unggul

SERANG - Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-74 tingkat Kota Serang dipimpin langsung Walikota Serang Syafrudin di Alun-alun barat Kota Serang, Sabtu (17/8). Orang nomor satu di Ibukota Banten ini dalam amanatnya menyerukan hari kemerdekaan sebagai momentum mewujudkan sumberdaya manusia (SDM) yang unggul dan maju.

Syafrudin memulai amanatnya dengan mengajak untuk mengingat jasa pejuang dan pahlawan. Para pahlawan yang dinilainya telah mengorbankan waktu, harta benda akan dan jiwa.

Menurutnya, momentum peringatan HUT RI ke-74 adalah waktu yang tepat bagi segenap bangsa Indonesia untuk menyalurkan rasa syukur. Meningkatkan kebanggaan sebagai bangsa Indonesia dan merevitalisasi komitmen mengisi kemerdekaan. “74 tahun berlalu sejak bangsa ini menyatakan kemerdekaannya, tugas dan tantangan yang harus kita hadapi sebagai generasi penerus,” ujarnya.

Pria kelahiran 9 Juni 1963 ini mengatakan, bangsa Indonesia dihadapkan tantangan membangun SDM maju dan unggul. Hal itu sebagaimana arahan pidato Presiden Joko Widodo yang disampaikan di Sentul Bogor Jawa Barat tanggal 14 Juli 2019. “Membangun SDM sebagai kunci Indonesia maju di masa depan. Titik dimulainya pembangunan SDM adalah dengan menjamin kesehatan ibu sejak hamil, kesehatan bayi kesehatan balita dan kesehatan anak-anak sekolah kita,” cetusnya.

“Usia anak merupakan umur emas untuk mencetak manusia Indonesia yang unggul ke depan ini yang harus dijaga betul jangan sampai ada stanting, jangan sampai ada kematian ibu, kematian bayi,” sambung Syafrudin.

Pemkot Serang, ucap Syafrudin, akan terus memberikan dukungan pendidikan dan pengembangan diri bagi anak Kota Serang. Sebab, m meraka akan memberikan kontribusi besar bagi percepatan pembangunan di masa depan. “Tema HUT RI ke-74 sejalan dengan visi misi Kota Serang,” ucapnya.

Visi tersebut dijabarkannya dalam lima kebijakan prioritas pembangunan Pemkot Serang di bawah kepemimpinnya bersama Wakil Walikota Subadri Ushuludin yang telah dilantik per 5 Desember 2019.

Mulai dari peningkatan kualitas pendidikan, derajat kesehatan masyarakat dan peningkatan aksesibilitas infrastruktur. Kemudian, peningkatan mutu lingkungan hidup, pengelolaan tata ruang wilayah dan mitigasi bencana, serta peningkatan daya saing ekonomi dan tata kelola pemerintah yang baik melalui reformasi birokrasi.

Dari visi tersebut Syafrudin optimistis SDM maju dan unggul masyarakat Kota Serang sebagaima tema kemerdekaan akan bisa diwujdukan. “Mari kita jadikan Kota Serang, kota berperadaban yang berbudaya dan berdaya saing. Ini butuh pikiran kita semua sehingga pembangunan akan dirasakan anak cucu kita,” tutup pria yang mengawali karirnya sebagai guru SD Pulau Ampel 1982 silam ini.