Tim Penilai Lomba Binter Kunjungi Kodim 0602 Serang

Komando Distrik Militer 0602 Serang menerima kedatangan Tim Penilai Lomba Pembinaan Teritorial atau Binter untuk tingkat Komando Distrik Militer atau Kodim dari Pusat Teritorial Angkatan Darat (Pusterad) Kamis pagi (16/5).

Kedatangan Tim Penilaian Lomba Binter ini diterima oleh Dandim 0602 Letkol Inf Erwin Agung didampingi oleh didampingi Bupati Serang, Walikota Serang H.Syafrudin,S.Sos,M.Si dan Wakil Walikota Serang H.Subadri Ushuludin,SH, Kapolres Serang, Kapolres Serang Kota, Ketua DPRD Kab. Serang, Kepala Kejaksaan Negeri Serang, Kepala Kejaksaan Tinggi Serang, Unsur Ulama Serang Banten dan Anggota Forkopimda lainnya.

Penilaian lomba Binter ini dimaksudkan untuk  mengevaluasi sejauh mana pelaksanaan program kerja TNI-AD Bidang Binter oleh Satuan Komando Kewilayahan (Satkowil).

Disampaikan oleh Ketua Tim Penilaian Kolonel Awal Nur bahwa Kegiatan lomba Binter ini sebagai sarana kompetisi antar Satkowil Tingkat Kodim khususnya dalam penyelenggaraan pembinaan teritorial baik kegiatan program maupun non program serta pembinaan satuan, sehingga diperoleh Kodim terbaik yang dapat dijadikan contoh bagi Kodim-Kodim lain. “Bagaimana implemantasi di lapangan terhadap program yang sudah dilaksanakan Kodim dari situ akan kita nilai sampai sejauh mana persentasi yang dilakukannya selama bertugas,” terangnya.

Ia juga menyampaikan, ada perbedaan penilaian terhadap pelaksanaan binter tingkat Kodim dari tahun sebelumnya, dimana tahun lalu menggunakan klasifikasi utama, madya dan pratama. Sedangkan tahun ini penilaiannya terbagi menjadi 4 tipe klasifikasi Kodim, yaitu A, B, C dan D. “Untuk klasifikasi  Kodim tipe A merupakan Kodim yang berada di wilayah ibu kotanya provinsi, sedangkan klasifikasi Kodim tipe B berada di daerah perkotaan dan Kabupaten, sementara untuk kodim yang berada di pulau terluar dan daerah rawan termasuk ke dalam kategori tipe C dan D. “Tujuan dibuat klasifikasi 4 tipe itu agar dalam penilaian setiap satuan yang dilombakan sama kekuatan dengan kemampuannya. Karena, jika diadu dengan klasifikasi berbeda maka sudah pasti klasifikasi wilayah Kota yang menang,” imbuhnya.