Seluruh Pejabat hadiri Zoom Metting Pra Evaluasi Laporan RKPD Kota Serang Triwulan II Tahun 2024 di Diskominfo Kota Serang.

SERANGKOTA.Go.ID,- Bale Sandimaya Diskominfo Kota Serang diadakan pra evaluasi terhadap hasil RKPD Tahun 2024 Pemkot Serang bersama dengan Pemerintah Pusat dalam hal ini Kemendagri secara Zoom Metting. Turut hadir Sekda Kota Serang Nanang Saefudin, para Asda, para Staf Ahli Walikota, dan semua Kepala OPD atau yang mewakilinya.

Kegiatan rutin ini berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian, dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Tata Cara Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, serta Tata Cara Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah.

Penyusunan dokumen pra evaluasi ini dilaksanakan dengan memperhitungkan data evaluasi hasil RKPD maupun Rencana Kerja dari 34 Organisasi Perangkat Daerah ( OPD ) yang ada di lingkup Pemerintah Kota Serang.

Adapun dasar acuan instrumen pengumpulan data yaitu formulir evaluasi hasil RKPD Kota Serang pada Tahun 2024 sampai dengan bulan ini, serta data sekunder yang relevan dan signifikan.

Evaluasi capaian kinerja program pembangunan daerah dilakukan dengan menggunakan rumus perhitungan capaian indikator kinerja dari masing-masing program Organisasi Perangkat Daerah, sehingga untuk capaian program telah berbasis outcome.

Dalam kesempatannya Pj Walikota Serang Yedi Rahmat selaku mengatakan, walaupun rumus penghitungan yang telah ditetapkan belum seluruhnya berorientasi pada hasil karena masih banyak rumus capaian indikator kinerja program yang masih membandingkan capaian outputnya dengan target yang telah ditetapkan.

"Sedangkan untuk capaian keuangan dihitung dengan membandingkan antara persentase target yang ditetapkan dalam APBD dengan realisasi keuangan per triwulan sampai dengan triwulan II ini", ungkapnya.

Perlu diketahui Pj Walikota Serang Yedi Rahmat bersama Sekda Kota Serang Nanang Saefudin mewakili setiap OPD memaparkan kekurangan atau kendala dalam mencapai targetnya dan hasil kinerja selama caturwulan I tahun 2024.