Pj Walikota Serang Membuka Operasi Pasar Murah di Ponpes Al Fhataniyah Komplek Tembong Indah, Pj Walikota: Untuk Menekan Harga Beras Yang Tinggi

SERANG, - Pemerintah Kota Serang melalui Dinas Koperasi UMKM Perindag Kota Serang menggelar Pasar Murah, berlokasi di Pondok Pesantren Al Fathaniyah, Kel. Tembong, Kec. Cipocok jaya, Kota Serang, (23/2/2024). Turut hadir dalam kegiatan ASDA II Yudi Suryadi, Setwan DPRD Kota Serang Ahmad Nuri, Perwakilan Bulog, Kabid Ketersediaan & Distribusi Pangan Siswati, Muspika Cipocok Jaya, Lurah Tembong, Lurah Karundang dan masyarakat sekitar.

Dalam kegiatan masyarakat terlihat sangat antusias diadakannya pasar murah ini. Terlihat dari ramainya masyarakat yang mengunjungi pasar murah tersebut tidak hanya ibu-ibu saja bahkan bapak-bapak pun turut serta meramaikannya.

Pasar Murah ini mendukung dan melayani masyarakat untuk memenuhi kebutuhan Sembilan Bahan Pokok (Sembako) menjelang Ramadhan.

Dalam wawancara dengan Pj Walikota Serang Yedi Rahmat mengatakan, dalam operasi pasar pangan murah ini Pemkot beserta Bulog menyediakan 3,5 ton beras, minyak, tepung, garam, tisu dan dengan adanya kegiatan seperti ini dapat membantu masyarakat mencari kebutuhannya dengan harga yang murah.

“Pasar murah ini bisa membantu masyarakat yang kesulitan mencari stok barang dengan harga yang agak murah,” ujarnya.

Ditanya apa tujuan dari operasi pasar murah, beliau mengatakan untuk menekan harga beras yang tinggi. Ia juga mengharapkan pasar murah seperti ini bisa terus diadakan dan diperbanyak pada lokasi pasar murahnya.

Disinggung berapa kuota stok yang disiapkan dalam operasi pasar murah ini, beliau menjawab oleh bulog diberi jatah 2000 kg per Kecamatan, akan tetapi ia meminta lebih dan bisa", jawabnya.

Sedangkan wawancara dengan Kabid Ketersediaan & Distribusi Pangan Siswati, ia mengatakan operasi pasar beras murah ini kerja sama dengan Bulog Serang dengan 3,5 ton beras, dengan setiap warga diberikan jatah tebus murah 2 karung sekitar 10kg dengan harga Rp 106.000 atau Rp 10.600/kg.

Disinggung sampai kapan operasi pasar murah ini, ia mengatakan belum bisa memperhitungkannya tetapi selama masih ada usulan dari warga, stoknya masih ada, dan waktunya memungkinkan InsyaAllah masih ada", ucapnya.

Dilanjut berapa jatahnya untuk Kota Serang, ia menjawab Kota Serang memiliki persediaan stok 136 ton cadangan pangan yang cukup untuk satu tahun.

Diakhir ia mengatakan hari ini operasi pasar murah dilakukan di 3 wilayah, pertama di Sempu, kedua di Walantaka, ketiga di Tembong Cipocok Jaya.

(REY/FDL)