
Pemkot Serang Salurkan Ribuan Bibit, Dorong Kemandirian Pangan Masyarakat lewat Program GEMASH.

SERANGKOTA.GO.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Serang melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) kembali melaksanakan Gerakan Menanam Serang Hijau (GEMASH) di enam kecamatan se-Kota Serang.
Kegiatan ini menjadi bagian dari program unggulan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Serang untuk mewujudkan Kota Serang yang Hijau, Bersih, dan Bagus.
Kegiatan GEMASH yang dilaksanakan pada Kamis (16/10/2025) di SD Negeri Cisangku, turut dihadiri langsung oleh Wakil Wali Kota Serang, Nur Agis Aulia, didampingi Asisten Daerah II, Kepala DKP3, Kepala LH, serta unsur Kecamatan.
Dalam kesempatan itu, Wakil Wali Kota Serang, Nur Agis Aulia, mengungkapkan bahwa gerakan menanam ini tidak sekadar program penghijauan, melainkan langkah nyata untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan kepedulian sosial sejak usia dini.
“Gerakan Menanam Serang Hijau ini adalah bagian dari upaya menanamkan kebiasaan baik sejak sekolah dasar. Kalau anak-anak sudah terbiasa memilah sampah, menanam, atau menjaga kebersihan, mereka akan menularkan kebiasaan itu kepada orang tua dan lingkungannya,” ujar Agis.
Menurutnya, sinergitas antara pemerintah daerah dan sekolah menjadi langkah awal yang strategis dalam membangun budaya peduli lingkungan. Ia menilai, sekolah merupakan tempat paling efektif untuk menanamkan nilai-nilai dasar tersebut.
“Kita mulai dari sekolah, karena di sinilah tempat paling efektif membangun habit. Kalau sudah menjadi kebiasaan, mereka akan membawa semangat itu ke rumah dan masyarakat,” tambahnya.
Lebih lanjut, Agis menekankan bahwa program GEMASH tidak hanya fokus pada kegiatan menanam, tetapi juga menjadi sarana untuk menumbuhkan nilai kemandirian dan jiwa kewirausahaan di kalangan pelajar.
“Menjadi petani itu penolong negeri. Dari sekolah kita bisa mulai membangun konsep satu keluarga satu pengusaha. Jadi anak-anak tidak hanya belajar secara kognitif, tetapi juga belajar kepedulian dan keterampilan nyata,” tegasnya.
Dalam kegiatan tersebut, Wakil Wali Kota bersama jajaran juga turut serta menanam berbagai jenis tanaman di area sekolah dan dilanjutkan dengan senam sehat bersama para guru dan siswa sebagai simbol semangat kebersamaan dan gaya hidup sehat.
Sementara itu, Kabid Pertanian dan Penyuluhan DKP3 Kota Serang, Andriyani, menyampaikan bahwa dalam kegiatan GEMASH tahun ini, DKP3 menyalurkan ribuan bibit tanaman dan sarana produksi bagi 42 Kelompok Wanita Tani (KWT) serta beberapa sekolah dasar dan menengah pertama di enam kecamatan.
Jenis bantuan yang disalurkan di antaranya bibit cabai keriting, cabai rawit, tomat, terong, benih pakcoy, bibit telang, pupuk, dan polybag dengan total ribuan satuan bantuan.
“Kami berharap bibit-bibit yang telah diberikan ini dapat dirawat dengan baik dan menjadi bagian dari gerakan berkelanjutan untuk ketahanan pangan keluarga,” ujar Andriyani.
Melalui Gerakan Menanam Serang Hijau (GEMASH), Pemkot Serang berharap muncul generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki rasa cinta terhadap lingkungan, semangat wirausaha, dan tanggung jawab sosial.
Adapun jenis bantuan yang diberikan meliputi antara lain:
Bibit cabai keriting: 6.000 batang.
Bibit cabai rawit: 6.000 batang.
Bibit tomat: 2.100 batang.
Bibit terong: 2.100 batang.
Benih pakcoy: 120 sachet.
Bibit telang: 60 sachet.
Pupuk NPK: 180 kg.
Pupuk organik: 300 kg.
Polybag: 90 kg.
Caption poto: Wakil Wali Kota Serang Nur Agis Aulia bersama Asda II, Kepala LH, Kepala DKP3, menanam bibit hijau di area SD Negeri Cisangku.