Launching Bank Sampah Digital Sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Terpadu

Pemerintah Kota Serang Melalui Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang melaksanakan Launching aplikasi Bank Sampah digital sebagai solusi pengelolaan sampah terpadu yang bertempat di salah satu Hotel di Kota Serang, Kamis (16/12).

Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang Farah Richie, Camat Serang, Anggota DPRD Kota Serang Komisi II Nur Agis, Ketua Project Aplikasi Bank Sampah Digutal Permata Nur, CEO Bank Sampah Digital Iyadullah dan para undangan yang hadir secara offline dan online.

Bank sampah digital ini adalah hasil dari kerja samanya Pemerintah Kota Serang bersama Universitas Prasetya Mulya

Bank Sampah Digital (BSD) merupakan Perusahaan Sosial (Social Enterprise) yang bergerak dalam bidang pengelolaan sampah berbasis masyarakat dengan konsep Bank Sampah Induk berbasis digital.

Sistem Bank Sampah Digital mendorong partisipasi aktif untuk memilah dan menabung sampah yang bernilai ekonomi yang bertujuan untuk membuat masyarakat berdaya, membuat lingkungan hidup lebih lestari, memberikan keuntungan kepada ekonomi masyarakat secara langsung serta meningkatkan rasa kepedulian diantara sesama dan membangun budaya gotong royong diantara masyarakat.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Farah Richie menyampaikan bahwa Dinas Lingkungan Hidup akan memperbanyak kegiatan seperti ini agar Bank Sampah Digital bisa memiliki peran penting di Kota Serang.

"Di Tempat Pembuangan Sampah (TPS) Nanti di optimalkan bukan hanya untuk pembuangan sampah saja tapi bagi sarana edukasi dan rekreasi", Tambahnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Farah Richie juga menyampaikan bahwa untuk sampah di Kota Serang perharinya bisa 360 ton tetapi untuk yang bisa ditangani oleh DLH yaitu sekitar 120 sampai 160 ton, "sisanya mungkin di masyarakat ada yang dibakar bahkan ada sampah liar, hari ini kita terus untuk bagaimana mengedukasi masyarakat supaya sampah ini bisa ditekan agar masyarakat memilih dan memilahnya dulu", ungkapnya.