
Dukung UMKM Lokal, Pemkot Terapkan Skema Baru di Kota Serang Fair 2025, Ini Rangkaian Acaranya

SERANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Serang melalui Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (DinkopUKMPerindag) tengah mematangkan persiapan untuk perhelatan akbar Kota Serang Fair 2025.
Acara ini merupakan puncak dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Serang.
Sebagai terobosan baru untuk mendongkrak ekonomi lokal, Pemkot akan menerapkan skema unik bagi masyarakat yang ingin menyaksikan konser di panggung utama.
Nantinya, pengunjung diwajibkan untuk berbelanja produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terlebih dahulu sebagai syarat masuk.
“Nanti salah satu skema dari kita adalah yang masuk ke panggung utama untuk nonton konser itu harus membeli dulu produk UMKM. Misalnya, pengunjung sudah membawa struk senilai Rp30.000, baru boleh menonton konser,” jelas Kepala DinkopUKMPerindag Kota Serang Wahyu Nurjamil, ditulis Kamis 10 Juli 2025.
Kebijakan ini, menurutnya, bertujuan agar perputaran ekonomi selama pameran berlangsung dapat dirasakan langsung oleh para pelaku UMKM, terutama di sektor kuliner dan kerajinan.
Kota Serang Fair 2025 akan diselenggarakan di lokasi baru, yakni di area stadion Maulana Yusuf Ciceri, Kota Serang.
Untuk tempat dikatakan Wahyu Nurjamil, pohaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) terkait penataan lokasi dan tata letak stan.
DinkopUKMPerindag menegaskan bahwa prioritas utama akan diberikan kepada para pelaku UMKM yang sebelumnya terdampak program relokasi di kawasan stadion.
“Totalnya kalau tidak salah ada sekitar 200-an stan. Ini kita prioritaskan untuk yang kemarin terkena dampak relokasi, kita libatkan untuk mendapatkan stan gratis,” tambahnya.
Perayaan HUT Kota Serang akan diisi dengan beragam kegiatan yang melibatkan partisipasi masyarakat luas.
Dijelaskan Wahyu, rangkaian acara akan dimulai dengan kegiatan lari sejauh 5 kilometer pada 3 Agustus 2025.
Selanjutnya, pada 6 Agustus akan digelar Pawai Budaya yang meriah di pagi hari.
Pada malam harinya, Kota Serang Fair 2025 akan resmi dibuka dan akan berlangsung hingga 10 Agustus 2025.
Selain bazar UMKM dan panggung hiburan yang akan diisi oleh sejumlah artis, Pemkot Serang juga akan menggelar bursa kerja atau job fair.
“Ada juga kita tambahkan job fair. Pelaksanaannya selama dua hari, dengan skema pendaftaran terlebih dahulu oleh para pencari kerja ke perusahaan yang dituju,” tutupnya.