Logo loader Letter loader

BP3MI dan Pemerintah Kota Siap Bersinergi Mengurangi Pengangguran

Kota Serang 15 Juli 2022

Balai Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Provinsi Banten Wilayah Serang melakukan audiensi dengan Walikota Serang H. Syafrudin, S.Sos, M.Si di Ruang Rapat Walikota Serang. 

Dalam audiensi ini BP3MI menyampaikan peluang kerja Masyarakat Kota Serang yang terdapat di luar Negeri seperi Negara Jepang, Korea Selatan dan Jerman.

Peluang Kerja tersebut merupakan salah satu Program G to G dari BP2MI (Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia), yang bertujuan untuk menempatkan calon Tenaga Kerja Indonesia ke luar Negeri dengan bekerja sama antara Pemerintah Indonesia dengan Negara tujuan.

Syafrudin menyampaikan banyaknya pengangguran yang ada di Kota Serang terutama lulusan SLTA dan bahkan yang sudah sarjana. 

"Di Kota Serang ini kita lihat banyak sekali angka Penganggurannya, terutama lulusan SLTA yang umum, seperti SMA, MA kalau SMK terkadang sudah memiliki keahlian untuk bekerja, ada juga yang sudah selesai kuliah namun belum bekerja" ungkap Syafrudin.

BP3MI juga menyampaikan persyaratan yang belum banyak terpenuhi untuk bisa bekerja di luar negeri salah satu syarat utamanya adalah keterbatasan berbahasa terutama untuk negara Jepang dan Korea Selatan. 

Syafrudin juga menyinggung tentang MoU yang bisa dibangun antara Pemkot dan BP3MI agar Pemerintah Kota bisa memfasilitasi untuk pembekalan calon pekerja. 

"Sebenarnya jika ada MoU dengan BP3MI saya kira bisa menjadi jaminan Pemerintah Kota Serang agar membiayai pelatihan bahasa beberapa bahasa seperti Jepang, Korea dan Jerman untuk membuka peluang bagi para pekerja agar memenuhi persyaratan bekerja" tutup Syafrudin.

Kota Serang terdiri dari 6 kecamatan dan 67 kelurahan.