Advokasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat

Wakil Walikota Serang H. Subadri Usuludin menghadiri sekaligus membuka acara Advokasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang bertempat di Hotel Le Dian Kota Serang (20/3)

Acara STMB ini di selenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kota Serang dan Dihadiri oleh Wakil Walikota Serang H. Subadri Usuludin, Sekertaris Dinas Kesehatan Kota Serang H. Ikbal, Bapak STMB Kota Serang Kosasih, Direktorat Kesehatan Lingkungan Staf Subbid Penyehatan Air dan Sanitasi Dasar Suzanna, seluruh OPD dan Puskesmas Se-Kota Serang.

Dalam Pembukaan acara tersebut H. Ikbal selaku panitia penyelenggara menyampaikan tujuan acara ini merupakan bagaimana meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat sehingga pegawai Kesehatan dapat menyelesaikan angka penyakit berbasis lingkungan di masyarakat dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan.
Dalam sesi selanjutnya H. Subadri Usuludin menyampaikan acara ini merupakan cara meningkatkan kesadaran masyarakat dari kebiasaan BABS (buang Air Besar Sembarangan), dan didalam STBM ini diawali dengan Pemerintah Kota Serang dan Dinas Terkait agar bersama-sama mengatasi kebiasaan masyarakat yang masih BABS.

Salah satu cara yang sudah dilakukan yaitu Puskesmas dan masyarakat di Banjar Agung mendirikan GARDU JAGA (Gerakan Dua Ribu Jamban Keluarga), di Kelurahan Tembong sudah membangun IPAL Komunal dan pemerintah melalui Dinas terkait sudah memprogramkan WC komunal, ditahun depan diprubahan akan dialihkan menjadi program jamban keluarga bagi masyarakat yang tidak mampu untuk membuat jamban keluarga sehingga masyarakat dapat memiliki jamban keluarga sendiri dan diharapkan dalam dua tahun ini sudah tidak ada lagi masyarakat yang melakukan BABS.