2 TPS di Kota Serang Melakukan PSU, Sekda Kota Serang: "Alhamdulillah Kalau Saya Lihat Partisipasi Masyarakat Cukup Tinggi Walaupun ini PSU"

SERANG,- Rabu, 21 Februari 2024 Sekda Kota Serang Nanang Saefudin meninjau Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilu tahun 2024 di dua lokasi Tempat Pemungutan Suara (TPS) yaitu di TPS 01 Lingkungan Jengkol RT 003 RW 01, Kelurahan Banjarsari, Kecamatan Cipocok Jaya, dan TPS 24 Komplek Permata Safira Kelurahan Sepang, Kecamatan Taktakan. Turut hadir mendampingi Kepala Kesbangpol Kota Serang dan Inspektur Kota Serang, Muspika Cipocok Jaya, Muspika Taktakan, Ketua KPU Kota Serang beserta jajarannya, dan Bawaslu Kota Serang beserta jajarannya.

Berdasarkan informasi yang diperoleh dari wawancara dengan Komisioner KPU Iip P, ia mengatakan hari ini KPU Kota Serang menggelar PSU di 2 tempat yaitu di TPS 01 dan TPS 24.

Ditanya apa pelanggaran sehingga dilakukan PSU pada 2 TPS ini, ia mengatakan TPS 24 terjadi karena ada pemilih yang bukan DPT TPS 24 menggunakan hak pilihnya bukan di daerah asalnya sebanyak 15 orang sedangkan TPS 01 ada surat suara yang tidak ditandatangani Ketua Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) lebih dari 100, kemudian dianulir sebagai surat suara rusak.

Terakhir ia mengatakan untuk partisipasi masyarakat pada PSU sangat antusias lebih dari 70%", tutupnya

Sedangkan wawancara dengan Sekda Kota Serang Nanang Saefudin di TPS 01 mengatakan, monitoring dilakukan untuk memastikan PSU di dua TPS berlangsung lancar. "Kita ingin memastikan bahwa PSU ini bisa berjalan lancar," ujar Nanang Saefudin.

Dan beliau menilai angka partisipasi masyarakat pemilih saat PSU cukup tinggi. "Alhamdulillah kalau saya lihat partisipasi masyarakat cukup tinggi juga walaupun ini PSU," ucap dia.

Sekda Kota Serang Nanang Saefudin juga ingin memastikan kesehatan para petugas KPPS dan Linmas terjaga dengan baik. "Kita juga ingin memastikan dari sisi kesehatan petugas KPPS terjaga dengan baik," tuturnya.

Untuk mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan seperti kelelahan fisik oleh para petugas KPPS dan Linmas, Pemkot Serang menyiagakan petugas medis di lokasi bila memang dibutuhkan. "Kita juga sudah standby petugas dari puskesmas setempat dan memang kalau diperlukan," kata Nanang Saefudin.

Diakhir Sekda Kota Serang Nanang Saefudin atas nama Pemkot Serang menyiapkan pelayanan lebih lanjut di tingkat RSUD Kota Serang bila ada yang membutuhkan.

"Untuk pelayanan lebih lanjut kita siapkan juga RSUD Kota Serang. Dan terbukti beberapa kejadian yang sakit pada tingkat KPPS kita layani di RSUD Kota Serang", tutupnya mengakhiri wawancaranya.

(HRR/REY)