Wartawan dan KOMINFO Kota Prabumulih Kunjungi Kota Serang

Serang, - Kamis, 2 November 2023. Kantor Dinas KOMINFO Kota Serang menerima kunjungan kerja orientasi wartawan dan pemerintah Kota Prabumulih diwakili oleh KOMINFO Kota Prabumulih. Turut dalam rombongan Kepala Dinas KOMINFO Kota Prabumulih Mulyadi Musa beserta jajarannya, serta perwakilan organisasi-organisasi wartawan se-Kota Prabumulih yang disambut oleh ASDA III Kusna Ramdhani mewakili Walikota Serang dan Kepala Dinas KOMINFO Kota Serang Arif Rahman Hakim beserta jajaran, serta perwakilan BAPPEDA Desi Virantia.

Dalam sambutannya ASDA III Kusna Ramdhani mengucapkan selamat datang di Kota Serang dan berterimakasih karna menjadi tujuan kunjungan kerja dari teman-teman Kota Prabumulih. Beliau juga mengapresiasi hubungan baik dan kegiatan yang selalu bersinergi antara rekan-rekan media se-Kota Prabumulih dengan Pemkot Prabumulih. ASDA mengatakan Kota Serang memiliki tag line "Kota Serang Aje Kendor" di masa kepemimpinannya Walikota Serang H. Syafrudin dan Wakil Walikota Serang H. Subadri Ushuluddin.

Kota Serang memiliki luas jumlah kecamatan yang hampir sama dengan Kota Prabumulih tetapi hanya berbeda di jumlah penduduk saja. Beliau menginformasikan sedikit tentang Kota Serang kepada rombongan Kota Prabumulih dengan video Selayang Pandang Kota Serang.

Dalam kesempatannya Kepala Dinas KOMINFO Kota Prabumulih Mulyadi Musa mengatakan terimakasih atas sambutan kunjungannya serta beliau membawa semua perwakilan organisasi wartawan, Kominfo dan protokoler Kota Prabumulih. Ini merupakan kunjungan kedua kali beliau datang ke Kota Serang yang pertama lengkap dengan jajaran Pemkot Prabumulih dan kedua di kegiatan ini. Beliau bersyukur Alhamdulillah perjalanan menuju Kota Serang lancar karna di Sumatera sudah ada jalan Tol dan mememohon maaf kegiatan ini sempat tertunda karna ada agenda HUT perayaan Kota Prabumulih. Mulyadi Musa pun sedikit menjelaskan tentang Kota Prabumulih yang merupakan kota kecil dari pemekaran Kabupaten Muara Enim dengan penduduk kurang lebih 200rbuan dan lahir di tahun 2001. Banyak program strategis dari kota Prabumulih salah satunya seperti pembangunan rumah tidak layak huni yang dananya dikumpulkan dari sumbangan tiap gajian para pegawai di Pemkot Prabumulih serta dana CSR para pengusaha, yang hasilnya hampir 10 rumah tiap bulan dibangun sehingga dicontoh oleh KemenPUPR. Serta program Kota Gas Rumah Tangga untuk masyarakat. Dalam kuker kali ini Kota Prabumulih mencoba mencari perbandingan sistem dan perangkat di Kota lain sehingga bisa implementasikan di kota nya. Diakhir sambutannya beliau memohon maaf apabila ada hal-hal yang kurang berkenan dalam kunjungannya.

Dalam sambutan Kepala Dinas KOMINFO Kota Serang Arif Rahman Hakim, mengucapkan selamat datang di Kota Serang yang memiliki jumlah penduduk 720ribuan ditahun 2022, 6 kecamatan, dan luas wilayah 266,18 km2. Beliau mengungkapkan Kota Serang merupakan Kota perdangangan barang dan jasa karna tidak adanya kawasan industri. Kota Serang memiliki konsep Kota Heritage yaitu Kota yang memanfaatkan sumber budaya dan seni dalam daya tariknya. Beliau pun melihat dari letaknya Kota Serang yang perbatasannya dengan kota industri menjadi tempat tinggal para pekerja industri.

Sedangkan untuk sejarah berdirinya Kominfo Kota Serang berdiri berdasarkan PERDA Kota Serang no 7 tahun 2016 dan diperkuat dengan PERWAL no 16 tahun 2021. DISKOMINFO terdiri 4 bidang serta memiliki banyak inovasi antara lain Call 112 untuk gawat darurat, Rabeg untuk berita aduan warga. Dengan adanya layanan masyarakat, warga kota Serang sangat antusias dengan banyak nya aduan yang terus meningkat. Adapun inovasi untuk pemenuhan informasi ada Sidik yang serta bisa di akses oleh orang disabilitas. DISKOMINFO Kota Serang memiliki videotron yang sudah dibangun 5 titik program ini bahkan mendapatkan apresiasi dari Telkom.

Dari semua inovasi yang dilakukan Kota Serang maka memperoleh penghargaan Kota Terinovatif, ungkap Arif Rahman Hakim.

(REY/RED)