Hari Otonomi Daerah Ke-29 tahun 2025, Sinergikan Pemerintah Pusat dan Daerah.

SERANGKOTA.GO.ID, - Lapangan Puspemkot Serang Jum'at, (25/04/2025). Pemerintah Kota Serang gelar apel peringati hari Otonomi Daerah ke-29 tahun 2025, yang diikuti oleh semua ASN Kota Serang dengan menggunakan seragam batik Korpri.
Dalam sambutannya, Budi Rustandi Walikota Serang mengatakan agar memperkuat hubungan dengan pemerintah pusat.
"Adanya hubungan harmonis antara kedua entitas pemerintahan ini demi mencapai tujuan nasional yang lebih besar," ucapnya.
"Kebijakan ini dapat membawa daerah lebih mandiri dalam mengelola sumber daya dan pembangunan daerah berdasarkan kebutuhan lokal," sambungnya.
Kota Serang termasuk daerah otonomi yang terbilang masih muda, karena lahir pada tahun 2007.
"Pemkot Serang masih ketergantungan dengan dana transfer dari pemerintah pusat dan provinsi. Kontribusi kemandirian APBD masih minim dalam pendapatan," ungkap Budi.
"Peningkatan komunikasi, dialog rutin dengan pemerintah pusat dan memahami potensi SDA/SDM daerahnya. kita bisa dapat lebih mandiri dalam program pembangunan," tambahnya.
Terakhir, Budi Rustandi berharap ada sinergi ini bisa menjadi fondasi untuk kesejahteraan masyarakat Kota Serang.
"Sinergi antara pusat dan daerah, kerjasama yang harmonis. Kita dapat menghadapi tantangan dan mencapai Indonesia Emas 2045, tetapi juga fondasi kesejahteraan masyarakat, khususnya Kota Serang," tutup Budi.
(REY/Poto:DF)